Голубика

Голубика

Голубика

Мелкий кустарник из семейства Вересковых, дающий уникальные ягоды, называется голубика. Вкусная и ароматная синяя ягода обладает массой полезных свойств. Как правильно ее употреблять? В каких количествах? От чего помогает голубика?

Голубика — ягода для здоровья

Несмотря на то, что на 87% голубика состоит из воды, оставшийся процент имеет редкий состав:

  • · витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, K;
  • · кислоты: щавелевую, никотиновую, лимонную, яблочную, уксусную, бензойную;
  • · флавоноиды, пектин, дубильные и красящие вещества.

Благодаря такой комбинации ягоды голубики оказывают существенное влияние на здоровье человека. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает инсулинрезистентность, помогает в борьбе с ретинопатией, ангиопатией, полинейропатией…

Полезные свойства голубики

Воздействие голубики на организм не ограничивается перечисленными достоинствами. В каждом отдельно взятом случае ее стоит рассматривать как активную добавку, несущую определенную, строго направленную пользу.

Сердечно-сосудистые болезни требуют особого внимания, так как стоят на втором месте среди причин высокой смертности. Витамины в голубике уникальны, без некоторых невозможно функционирование, например, сердца — благодаря витамину K синтезируются его ткани. Филлохионин участвует в процессе свертываемости крови, поэтому ягоды нельзя употреблять тем, кто принимает антикоагулянты.

Голубика1

Полезные свойства голубики при сахарном диабете ни сколько не преувеличены. Характер биохимического действия этого продукта схож со свойствами тиоктовой кислоты. Концентрация глюкозы в крови снижается за счет увеличения чувствительности к собственному или введенному инсулину. Гиполипидемическое действие помогает бороться с излишками холестерина. Как самостоятельное лекарство голубика не используется, так как она не в состоянии заменить полноценную медикаментозную терапию. В качестве БАДа — это отличное подспорье в борьбе с недугом!

Голубика чем она полезна при заболеваниях ЖКТ? Высокое содержание дубильных веществ позволяет эффективно справляться с диареей. Большое содержание кислот способно оказывать прямое воздействие на желудок, поэтому при повышенной кислотности употреблять голубику следует осторожно. Зато лицам, страдающим застоем желчи или легкой формой панкреатита, ягоды следует есть в период ремиссии.

Голубика при беременности

Беременная женщина сравнима с драгоценным сосудом, который необходимо оберегать. Поэтому так важно следит за тем, чем питается будущая мама. Голубика при беременности является отличным витаминно-минеральным комплексом при отсутствии противопоказаний. Ограничением для употребления ягод может служить только аллергическая реакция.

В период, когда организм испытывает большие нагрузки, ему необходимо помогать. Голубика укрепляет стенки сосудов, оказывает влияние на нервную систему, органы зрения — несомненно, это пригодится на этом сложном и ответственном этапе.

Голубика на зиму: особенности хранения

В зависимости от того, с какой целью будет использована ягода, следует выбирать тот или иной способ консервации:

  • · универсальный — это глубокая заморозка. Употребляется такая голубика, как в чистом виде, так и для отваров, настоев;
  • · сушка. Витамины в голубике при таком способе хранения частично теряются. После восстановления ягоды имеют незначительно измененный набор свойств. Употреблять сушеную голубику полезно лицам с нарушением обмена веществ, а также сердечно-сосудистыми патологиями;
  • · концентрированный сок. Обычно его не закатывают на зиму, а употребляют сразу, так как хранится он плохо. Сок употребляют как витаминный напиток для улучшения зрения.

Несмотря на универсальность и непревзойденную пользу, следует употреблять ягоды голубики строго дозировано, как правило, назначают не более 100 г продукта в сутки. Превышение допустимых лимитов может вызвать признаки интоксикации.

Голубика