Все о гломерулонефрите и его лечении



гломерулонефритГломерулонефрит у взрослых и детей: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, эффективное лечение

Гломерулонефрит это двустороннее воспалительное заболевание почек, которое протекает с преимущественным  поражением клубочков (мелких сосудов) почек. При гломерулонефрите нарушаются основные функции почки: образование мочи, выведение из организма ненужных или токсичных веществ. Гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, но, как правило, чаще всего гломерулонефрит встречается у людей в возрасте до 40 лет (мужчины страдают чаще женщин). Гломерулонефрит у детей занимает второе место по распространенности после инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит) среди всех болезней почек. основной причиной гломерулонефрита является реакция организма на различные инфекции и аллергены. Гломерулонефрит является одним из самых тяжелых заболеваний почек. Острый гломерулонефрит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, а вот хронический гломерулонефрит может привести к хронической почечной недостаточности. Пациенты с хронической почечной  недостаточностью нуждаются в гемодиализе и трансплантации (пересадке) почки.      

Что такое гломерулонефрит? Гломерулонефрит это острое или хроническое воспаление тканей почек, при котором поражаются, главным образом мелкие сосуды почек и нарушается способность почек образовывать мочу. В отличие от пиелонефрита, который чаще всего затрагивает только одну почку, гломерулонефрит всегда двухсторонний, то есть поражает обе почки сразу. Каковы причины возникновения гломерулонефрита? Основными причинами развития гломерулонефрита являются:
Инфекции. Чаще всего причиной развития гломерулонефрита является бета гемолитический стрептококк группы А 12-го типа. Гломерулонефрит может появиться после фарингита, ангины, скарлатины и других воспалительно-инфекционных заболевании. В странах с жарким климатом гломерулонефрит чаще всего является следствием стрептококковых поражений кожи (фликтена, буллезное стрептококковое импетиго). В большинстве случаев при гломерулонефрите удается определить источник инфекции. Токсические вещества. К основным токсическим веществам, которые могут привести к гломерулонефриту, относятся: алкоголь, ртуть, свинец, органические растворители (этиловый спирт, ксилол, ацетон, бензины) и др. Введение вакцин (прививок), сывороток, различных медикаментов, также может спровоцировать развитие гломерулонефрита. Переохлаждение (при высокой влажности), как правило, приводит к развитию «окопного» нефрита. Переохлаждение организма вызывает расстройства кровоснабжения почек и воспаление их тканей. Гломерулонефрит встречается при многих системных заболеваниях: системная красная волчанка, геморрагический васкулит, инфекционный эндокардит и др.
Основной механизм развития гломерулонефрита у детей и взрослых. Ведущее место в развитии гломерулонефрита отводится иммунным реакциям организма на инфекции и аллергены. Спустя некоторое время (2-3 недели) после воздействия инфекции в крови человека образуются антитела. В крови антитела блокируют инфекцию (антигены) и образуют комплексы антиген-антитело. Если в крови больного есть много антигенов инфекции (такое наблюдается при хронических или плохозалеченных болязнях горла, аутоиммунных болезнях), то связываясь с эквивалентным количеством антител они образуют тяжелые комплексы антиген-антитело, которые откладываются в тканях почек и инициируют воспалительный процесс. Воспалительный процесс приводит к повреждению  почки и нарушению её функции. Таким образом причиной развития гломерулонефрита является не инфекция как таковая, а реакция организма на инфекцию. Развитию пиелонефрита способствуют острые хронические воспалительные болезни (например ангина, хронический тонзиллит) или аллергическое состояние больного. У детей гломерулонефрит чаще возникает спустя несколько недель после эпизода ангины или скарлатины (См. Осложнения скарлатины). При гломерулонефрите, в отличии от пиелонефрита, всегда поражаются обе почки. Каким может быть гломерулонефрит у детей и взрослых? Формы гломерулонефрита К основным типам (формам) гломерулонефрита относятся:
  • Острый гломерулонефрит.
  • Подострый (быстропрогрессирующий) гломерулонефрит.
  • Хронический гломерулонефрит.
Симптомы и признаки гломерулонефрита у детей и взрослых Симптомы и признаки гломерулонефрита зависят от формы болезни Острый гломерулонефрит и его симптомы Симптомы и признаки острого гломерулонефрита могут быть разными: от выраженных симптомов до незаметных. К основным признакам и симптомам острого гломерулонефрита относятся:
  • Общая слабость, жажда, повышение температуры тела (до 38-39 С)
  • Боль в поясничной области с обеих сторон.
  • Отеки. Отеки при гломерулонефрите расположены в области лица, появляются утром. При тяжелом течении гломерулонефрита за счет отеков увеличивается масса тела больного (до 20 кг за несколько дней). 
  • Артериальная гипертония. У больных с гломерулонефритом артериальное давление достигает 170/100 мм.рт.ст. На фоне артериальной гипертонии при гломерулонефрите существует вероятность развития отека легких, острой сердечной недостаточности. У детей и подростков при гломерулонефрите повышение артериального давления бывает реже, чем у взрослых
  • Олигурия (выделение менее 1-1,5 литра мочи в сутки). 
  • Гематурия (кровь в моче). Моча у больных гломерулонефритом приобретает цвет «мясных помоев».  
При возникновении этих и других симптомов следует немедленно вызвать врача и пройти обследование. Родители детей, переболевших ангиной или скарлатиной, должны быть особенно внимательны. Симптомы гломерулонефрита у ребенка могут развиться спустя 2-4 недели после ангины. Подострый гломерулонефрит и его симптомы Подострый гломерулонефрит является наиболее тяжелой формой гломерулонефрита. Как правило,  подострый гломерулонефрит чаще всего встречается у взрослых пациентов. Подострый гломерулонефрит характеризуется  выраженными изменениями в моче (белок, эритроциты в моче), отеками и прогрессирующим повышением артериального давления. Симптомы и признаки подострого гломерулонефрита схожи с симптомами  острого гломерулонефрита, однако для этой формы гломерулонефрита характерна менее высокая, но более продолжительная температура.. При подостром гломерулонефрите быстро появляются осложнения: При подостром гломерулонефрите в течение нескольких недель развивается полная потеря функции почек (острая почечная недостаточность). В результате подострого гломерулонефрита пациент нуждается в диализе и трансплантации (пересадки) почки Хронический гломерулонефрит и его симптомы Хронический гломерулонефрит развивается медленно. Иногда хронический гломерулонефрит может протекать бессимптомно (лишь небольшие изменения в моче) и оставаться незамеченным в течение нескольких лет. При хроническом гломерулонефрите (в отличии от острой формы болезни) редко отмечается связь с острым воспалительным процессом. Хронический гломерулонефрит характеризуется постепенным снижением функции почки и повышением артериального давления. В отсутствии адекватного лечения хронический гломерулонефрит ведет к хронической почечной недостаточности. При хронической почечной недостаточности общее состояние больного постепенно ухудшается и без лечения больной умирает. Как правило,  хроническая почечная недостаточность ведет к уремии. Уремия это патологическое состояние, которое характеризуется накоплением в крови мочевины и при котором поражаются многие органы и системы организма (главным образом головной мозг). К симптомам и признакам уремии относятся:
  • Запах мочи изо рта (мочевина выделяется через слизистые оболочки).
  • Сухость во рту.
  • Понижается острота зрения.
  • Сонливость.
  • Судороги.
Методы диагностики гломерулонефрита. К основным методам диагностики гломерулонефрита относятся:
  • Общий анализ мочи. У больных с гломерулонефритом определяют наличие в моче эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, белков.
  • Серологический анализ крови. Выявляют увеличение титра антител к стрептококку в крови (антистрептолизин О, антистрептокиназа, антигиалуронидаза).
  • УЗИ почек определяет увеличение размеров почек при остром гломерулонефрите или и сморщивание при хронических формах болезни или почечной недостаточности.
  • Глазное дно. Определяют степень поражения сосудов сетчатки.
  • Биопсия почек позволяет уточнить форму гломерулонефрита, его активность, исключить заболевания почек со сходной симптоматикой.
  Гломерулонефрит во время беременности Чаще всего у беременных женщин встречает острый гломерулонефрит. Причины развития гломерулонефрита во время беременности такие же как и в других случаях (см. выше). Основной причиной развития гломерулонефрита у беременных являются хронические инфекции горла и ЛОР органов не залеченные до наступления беременности Диагностика гломерулонефрита во время беременности может быть довольно сложной, так как симптомы характерные для гломерулонефрита во время беременности (отеки, боли в пояснице, усталость) могут присутствовать и у здоровых беременных женщин. Основным методом диагностики гломерулонефрита во время беременности является общий анализ мочи, при котором определяется повышение уровня белка и эритроцитов в крови. Гломерулонефрит и сопутствующие ему осложнения (например, артериальная гипертония) могут значительно осложнить течение беременности, поэтому в некоторых случаях (правда, довольно редко), для спасения жизни матери, заболевшей гломерулонефритом, принимается решение о прерывании беременности. Лечение гломерулонефрита во время беременности включает
  • подавление инфекции с помощью антибиотиков разрешенных во время беременности
  • лечение гипертонии и отеков
  • поддержание функции почек до их восстановления

Лечение гломерулонефрита у беременной женщины проводится под контролем специалистов гинекологов и нефрологов.

Лечение гломерулонефрита у детей и взрослых Лечение гломерулонефрита осуществляется в больнице, в нефрологическом отделении. Как правило, больные с гломерулонефритом поступают в больницу в тяжелом состоянии. Лечение острого гломерулонефрита Лечение острого гломерулонефрита включает назначение антибиотиков, мочегонные средства и соблюдение диеты. Лечение при остром гломерулонефрите длится около 10 дней. С учетом причины возникновения острого гломерулонефрита (чаще стрептококковая инфекция горла) назначают препараты пенициллина (Бензилпенициллин прокаин, Феноксиметилпенициллин, Амоксициллин) в дозах подбираемых врачом. Детям с массой тела менее 30 кг назначают по 250 мг каждых 8 часов. Детям с массой тела 30-50 кг назначают по 250-500 мг каждых 8 часов.  Подросткам и взрослым с массой тела менее 80 кг назначают по 500 мг каждых 8 часов. Назначение антибиотиков при гломерулонефрите подавляет инфекцию и снижает количество циркулирующих в крови комплексов антитело-микроб, атакующих почки. При значительных отеках показано назначение мочегонных препаратов (Гипотиазида, Фуросемид, Этакриновая кислота). Артериальная гипертония у больных с гломерулонефритом лечится ингибиторами ангиотензин превращающего фермента (Каптоприл, Еналоприл, Берлиприл) и мочегонными. Диета при остром гломерулонефрите При лечении гломерулонефрита у детей и взрослых показана диета. Необходимо ограничить поступление в организм соли и воды и умеренно ограничить поступление белка. Суточное потребление поваренной соли в пище не должно превышать 2 г. Из белковых продуктов следует употреблять творог, яичный белок. Суточное потребление жиров разрешаются в количестве 50г. Суточная норма жидкости составляет 600-1000 мл. Из рациона больных гломерулонефритом исключают мясные супы. Чаще всего, при правильном лечении, острый гломерулонефрит заканчивается полным выздоровлением больного и восстановлением нормальной работы почек. Лечение хронического и подострого гломерулонефрита. Учитывая механизм развития гломерулонефрита у детей и взрослых, лечение хронического и подострого гломерулонефрита направлено на устранение 3 основных звеньев развития заболевания (иммунный ответ, иммунное воспаление, склеротические процессы в почках).
Подавления иммунного ответа. В большинстве случаев для подавления иммунного ответа пациентам с гломерулонефритом назначают иммунодепрессанты. К препаратам, которые подавляют иммунный ответ, относятся:
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон в дозе 1 мг/кг). В последнее время в развитых странах мира широко стала применяться пульс-терапия метилпреднизолоном в высоких дозах.  Пульс-терапия у взрослых эффективна в 100% случаев.
  • Цитостатики (Азатиоприн,  Циклофосфамид, Лейкеран).
  • Циклоспорин.
Подавления иммунного воспаления.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антиагреганты (Курантил, Аспирин).
  • Антикоагулянты (Гепарин, Фенилин).
Успех лечения хронического гломерулонефрита зависит от момента начала лечения. Как правило, чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее. После полного излечения больной еще долгое время должен наблюдаться врачом. Профилактика гломерулонефрита заключается в  своевременном лечении инфекций носоглотки и закаливание организма.

Отзывы о "Все о гломерулонефрите и его лечении"

  1. Андрей says:

    У меня похожая история болезни . Я болею ангиной t 38-38,2 хотел вызвать врача но увы сегодня воскресенье и в поликлинике один врач на 26 участков так ответили. Сказали что с советских времён не обеспечены авто,так что врача я уже не жду .Но сказали что я могу прийти в поликлинику самостоятельно. По советуйте как быть?

  2. МедКоллегия Полисмед says:

    Андрей:
    Вам действительно следует обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше будет начато лечение тем больше шансов на полное выздоровление.

  3. Дмитрий says:

    Здравствуйте, мне поставили диагноз хронический гломерулонефрит гематурической формы в возрасте 6 лет, после протекания очередной ангины.
    Сейчас мне 21 — анализы мочи показывают постоянное наличие эритроцитов и иногда следы белка, тем неменее я веду активный образ жизни, занимаюсь спортом….вместе с этим стараюсь придерживааться солевой диеты, не есть острое.
    В связи с этим 2 вопроса:
    1) Возможно ли полностью вылечиться от этого заболевания?
    2) Насколько возможно в моем случае заниматься спортом и к чему это может привести?

  4. Кайыргуль says:

    я сама врач, в течение последних лет наблюдается гематурия, последние лет присоединилась гипертензия. не обращалась за лечением

  5. Алексей says:

    Некоторые врачи, при гломерулонефрите, рекомендуют длительный прием рыбьего жира…. Лечебный эффект связан с наличием в нем омега-3 жирных кислот…Наибольший эффект при: мезангиально-пролиферативном гломерулонефрите, болезни Берже…. Но в любом случае необходима консультация нефролога и терапевта….

  6. Анна says:

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста,гломерулонефрит обязательно сопровождается подъемом температуры у детей?Нам 5 лет.Сейчас фарингит,но поставили диагноз поздно,болеем уже 2-ую неделю.Температуры нет,но отекают немного веки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *