Укусы насекомых и пауков

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, передающийся через укусы клещей. Основные симптомы клещевого энцефалита это: повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, нарушения подвижности и чувствительности отдельных участков тела и др. Диагностика клещевого энцефалита основывается на наличии характерных симптомов, появляющихся вскоре после укуса клеща, а также на выявлении вируса клещевого энцефалита в крови и спинномозговой жидкости больного. В лечении клещевого энцефалита используются противовирусные лекарства, противоэнцефалитный иммуноглобулин, стероидные гормоны и др. Профилактика клещевого энцефалита включает своевременную вакцинацию, а также введение иммуноглобулина в случае укуса клеща.

Укусы клещей. Укусы клещей практически безболезненны и могут длительное время оставаться незамеченными. При укусе клещей существует опасность заражения человека серьезными заболеваниями, которые могут оказаться смертельными (болезнь Лайма, клещевой энцефалит и пр.). Эти заболевания протекают крайне тяжело с тяжелыми последствиями для сердца, нервной системы и суставов. Риск заболеть этими заболеваниями зависит от того, как часто бываете на природе или контактируете с животными носителями клещей (практически все домашние животные), а также от знания мер защиты и своевременности оказания первой помощи при укусе клеща.

Укусы комаров и москитов могут стать причиной заражения различными инфекциями или вызвать сильную аллергическую реакцию. При укусе комара стоит воздержаться от расчесывания места укуса, смочить его спиртом или холодной водой для уменьшения зуда. Если укусов много или у пострадавшего есть признаки аллергической реакции на укус комара следует как можно скорее дать ему антигимистаминный препарат (супрастин) и вызвать скорую.

Укусы жалящих насекомых (осы, пчелы, шмели, шершни) очень болезненны и сопровождаются появлением на месте укуса покраснения и отека. Опасность укуса пчел шмелей ос или шершней состоит в возможности развития сильной аллергической реакции. Первая помощь при укусе насекомого состоит в следующем: удаление жала из раны, промывание места укуса под струей холодной проточной воды, прием антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин и др.). Если ранее у пострадавшего была аллергия на укус насекомого или если после укуса появляются признаки аллергической реакции, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Некоторые виды пауков являются чрезвычайно ядовитыми и потому представляют реальную опасность для человека. Укушенного ядовитым пауком человека следует как можно скорее доставить в больницу и для введения противоядия. Укус неядовитого паука не опасен и не требует специального лечения. Меры первой помощи при укусе паука заключаются в следующем: обильное промывание места укуса водой и выдавливание яда из раны систематическим и сильным сжатие кожи вокруг раны, наложение на места укуса стерильной повязки, введение противоядия в случае укуса ядовитого паука.