Диспепсия

Диспепсия

Диспепсия

Диспепсия — синдром с самыми разнообразными проявлениями, характеризующий то или иное нарушение пищеварения. Как протекает диспепсия и признаком чего она может служить?

Диспепсия — это симптомокомплекс, выражающийся в тех или иных нарушениях пищеварения. Сюда могут входить и изжога, и боли, и диарея, и множество других патологических проявлений и состояний.

Симптомы

  • ·По большому счету любой симптом, возникающий из-за той или иной патологии желудочно-кишечного тракта, можно назвать диспепсией. Однако в медицине компонентами этого симптомокомплекса считают лишь часть признаков поражения пищеварительной системы:
  • ·вздутие живота, урчание;
  • ·отхождение зловонных газов в большом количестве;
  • ·тошнота и рвота;
  • ·ощущение тяжести в животе;
  • ·нарушения стула — учащение дефекаций, размягчение каловых масс вплоть до сильного поноса, либо, напротив, запоры;
  • ·спазмы и боли в животе.
  • ·Помимо этих самых частых симптомов диспепсия может проявляться также отрыжкой (иногда с тухлым запахом), изжогой, снижением аппетита, икотой,

Причины

  • ·Практически любая болезнь, поражающая органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается теми или иными симптомами диспепсии. Более того, иногда этот признак может возникать и без органической патологии этой системы организма.
  • ·Симптомы диспепсии возникают в следующих случаях:
  • ·Боль — возникает при воспалительных и злокачественных поражениях всех органов ЖКТ. Кроме того, бывают болевые ощущения и при метеоризме, кишечной непроходимости, стойких запорах или поносе.
  • ·Изжога возникает при грыже пищеводного отверстия, расположенного в диафрагме, а также при слабости пищеводного сфинктера (мышцы, запирающей вход пищевода в желудок). В этом же случае появляется и отрыжка.
  • ·Тошнота и рвота, это симптомы диспепсии, характерные для язвенной болезни, поражения поджелудочной железы, холецистита, аппендицита, запущенных форм кишечной непроходимости.
  • ·Тяжесть в животе возникает при циррозе печени, гастрите и язве желудка и 12-иперстной кишки, а также при множестве других болезней.
  • ·Метеоризм и повышенное газовыделение характерно для нарушения пищеварения, сопровождающего недостаточность пищеварительных ферментов (например, при гипосекреторной форме хронического панкреатита или синдроме нарушенного всасывания).
  • ·Анорексия чаще всего возникает вследствие поражения желудка злокачественным процессом.
  • ·Существует особая форма симптома — диспепсия функциональная, при которой имеются часть или все описанные признаки болезни, но сама патология не обнаруживается ни лабораторными, ни инструментальными методами.

Диагностика

  • ·Диагностика данного синдрома сводится к тщательному анализу симптомов диспепсии. Зачастую уже на этапе опроса больного врач может составить достаточно точное представление о болезни, с которой ему придется столкнуться. Однако лишь изучения жалоб мало для постановки точного диагноза.
  • ·Окончательный вывод и назначение лечения при диспепсии могут быть сделаны лишь после лабораторных и инструментальных методов исследования:
  • ·фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, во время которых на микроскопическое исследование может быть взят кусочек ткани из подозрительного участка;
  • ·рентгенконтрастное исследование органов ЖКТ, позволяющее обнаружить механические препятствия в них;
  • ·УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография, визуализирующие множество объемных образований в любой части пищеварительной системы;
  • ·анализы на печеночные пробы, содержание ферментов, микроэлементов в крови и т. д.

Лечение

  • ·Лечение диспепсии начинается с назначения диеты. Идеальным является такой рацион, в котором отсутствуют продукты, вызывающие расстройство. Впрочем, выявить их довольно часто не удается, поэтому правила составления меню просты:
  • ·пища должна быть сбалансированной по белково-жиро-углеводному составу;
  • ·энергетическая ценность дневного рациона должна покрывать все затраты организма;
  • ·питание должно быть частым, порции — небольшими.
  • ·Медикаментозное лечение диспепсии производят путем борьбы с основным заболеванием. Применяется широкая гамма препаратов:
  • ·при инфекциях — антибиотики и средства, восстанавливающие микрофлору;
  • ·при секреторной недостаточности поджелудочной железы — препараты ферментов;
  • ·при гастрите и язве — лекарства, снижающие кислотность желудочного сока;
  • ·при холецистите — желчегонные;
  • ·при циррозе печени — медикаменты, защищающие орган от дальнейшего разрушения (гепатопротекторы) и т. д.
  • ·Параллельно для лечения диспепсии используются и препараты, подавляющие избыточную активность желудочно-кишечного тракта (например, противодиарейные средства, спазмолитики).
  • ·Иногда требуется, наоборот, активизировать пищеварительную систему. Для этого используют препараты-прокинетики.

Осложнения и последствия

Диспепсия1

  • ·Симптомы диспепсии представляют собой весьма неприятные для пациента ощущения. Но бывает, что они вызывают появление прочих болезней:
  • ·длительно существующий запор может спровоцировать появление или обострение геморроя, анальной трещины;
  • ·при частых поносах происходит снижение всасывания питательных веществ, вследствие чего пациент может потерять в весе; кроме того во время диареи организм теряет крайне ценные макро- и микроэлементы и воду, а это уже чревато серьезными нарушениями водно-электролитного баланса;
  • ·Рвота также может привести к потере электролитов, следствием чего становятся разнообразные системные нарушения (аритмии, судороги, снижение функций почек).
  • ·Прочие осложнения провоцирует основная болезнь, поэтому лечение диспепсии заключается в борьбе с патологией, вызвавшей ее появления.

Профилактика

  • ·Тщательное лечение на ранних стадиях патологий, проявляющихся симптомами диспепсии, позволяет предотвратить ее появление.
  • ·Соблюдение здоровой диеты, устранение из рациона рафинированных продуктов, потребление умеренных количеств животных жиров и достаточного количества клетчатки — обычно этого совершенно достаточно для того, чтобы не испытывать неприятных ощущений после еды.
  • ·Переедание — это самая частая причина диспепсии. Пищеварительная система попросту не справляется с чрезмерно большим объемом поступающей пищи. Прием ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) помогает справиться с неприятными последствиями переедания. Однако лучшим выбором является отказ от обильных застолий, особенно сопровождающихся употреблением алкоголя.
  • ·Иногда диспепсия может быть вызвана преобладанием в пищевом рационе одного из видов питательных веществ. Например, бродильная диспепсия провоцируется повышенным потреблением простых углеводов. Гнилостная же вызвана чрезмерным увлечением белковой пищей. Приведение рациона в сбалансированный вид практически всегда устраняет симптомы диспепсии без лечения какими-либо лекарствами.

Дополнительно

  • ·Среди обычных людей бытует мнение, что существуют такие виды диспепсии, как бродильная, гнилостная, жировая. Традиционная медицина предпочитает не выделять их в отдельные формы, сводя их в одну большую группу «нарушения диеты». Обычно для нормализации процессов пищеварения необходимо довести рацион питания до сбалансированного вида. Со временем количество бактерий, развившихся на благоприятном для себя веществе (белке, углеводах), падает и микрофлора кишечника приходит в нормальное состояние.

Причины у детей

  • ·Наиболее часто диспепсия встречается у малышей до года.
  • ·Главной причиной диспепсии является нарушение режима питания. Чересчур большой объем единовременно съеденной пищи, введение прикорма тогда ,когда организм ребенка к этому не готов либо кормление продуктами, не соответствующими возрасту детей (например, жареный картофель на четвертом месяце) — вот главные причины диспепсии.
  • ·Возможны и наследственные нарушения. К примеру, лактазная недостаточность приводит к тому, что дети не могут пить ни цельное молоко, ни молочные смеси на его основе. Даже однократный прием в пищу подобных продуктов влечет за собой сильные расстройства пищеварения.
  • ·Инфекции — это третья по счету, но не по значению, причина диспепсии. Недостаточная термообработка пищи и посуды, из которой ребенок ест, невнимание к срокам хранения продуктов со стороны родителей или персонала детсадов могут привести к развитию пищевых инфекций, ярким проявлением которых является именно диспепсия.
  • ·Для подросткового возраста характерны расстройства пищеварения ,вызванные погрешностями в диете. Детям свойственна склонность к разного рода фаст-фуду, который они запивают газированными напитками, содержащими колоссальное количество углеводов. В результате кишечник подростка не справляется с обилием рафинированных продуктов и происходит сбой.

Симптомы у детей

  • ·Детский кишечник еще не умеет переваривать сложные молекулы из-за нехватки или полного отсутствия некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому при неправильном введении прикорма, кормлении ребенка не свойственной его возрасту пищей или чересчур обильном питании у него могут возникнуть явления диспепсии в виде:
  • ·частых срыгиваний;
  • ·рвоты фонтаном;
  • ·кишечных колик;
  • ·вздутия живота;
  • ·поноса.
  • ·В более старшем возрасте симптомы диспепсии ничем не отличаются от «взрослых»:
  • ·боли в животе;
  • ·отрыжка, иногда с примесью пищи;
  • ·тошнота со рвотой;
  • ·икота;
  • ·нарушения стула (поносы, запоры, иногда их чередование);
  • ·повышенное газообразование и газовыделение;
  • ·тяжесть в животе.

Симптомы у беременных

  • ·У беременных диспепсия проявляется в основном изжогой, умеренными болями в верхней части живота, вздутием живота, чувством переполненности желудка.
  • ·Тошнота и рвота — это признак гестоза, который бывает достаточно часто. Рвота может быть настолько сильной, что порой женщину госпитализируют для лечения.
  • Диспепсия? Лечение диспепсии? Лечение дисбактериоза кишечника.