Дисгидроз



  1. Разновидности болезни
  2. Причины, факторы возникновения, способы распространения дисгидроза
  3. Признаки и симптомы дисгидроза
  4.  Осложнения при заболевании
  5. Диагностика
  6. Лечение дисгидроза
  7. Побочные эффекты при лечении дисгидроза
  8. Профилактика болезни
  9. Диета при дисгидрозе
  10. Дисгидроз у детей
  11. Особенности течения заболевания у беременных
  12. Отзывы Дисгидроз
Дисгидроз1

Дисгидроз – болезнь, проявляющаяся на кожных покровах и являющаяся вариантом

  экземы . Она не считается заразным заболеванием и не представляет  опасность для окружающих, но симптоматически протекает с  крайне неприятными ощущениями. Тактика лечения недуга подбирается комплексно. Эта болезнь, к сожалению, протекает фазно с периодами облегчения и рецидивами (возвратами). Даже грамотное и профессиональное лечение не гарантирует периодических  случаев возврата болезни.

Разновидности болезни

Дисгидроз, который ещё называют экземой, имеет две разновидности:

  • дисгидроз кожи кистей;
  • дисгидроз стоп.

Заболевание чаще всего начинается у тех людей, у которых повышена потливость ладоней и подошв.

Причины, факторы возникновения, способы распространения дисгидроза

Главная причина дисгидроза – закупорка потовых протоков. А вот  спровоцировать начало и развитие этого процесса могут несколько моментов:

  • Во-первых,  аллергия на  моющие средства и порошки, инсектициды (средства борьбы с насекомыми) и на любой другой вид  бытовой химии, которым мы пользуемся.
  • Во-вторых, аллергию могут вызывать и продукты питания – грибы, клубника, земляника,  экзотические фрукты.
  • В-третьих, причиной дисгидроза нередко становятся патологии эндокринной системы или различные иммунные нарушения
  • В-четвёртых, доктора отмечают, что болезни подвержены люди, пребывающие в состоянии стресса, нервного напряжения, повышенной умственной и физической нагрузки.
  • В-пятых,  дисгидроз часто появляется вследствие пережитых волнений, при эмоциональной нестабильности, неврозах, после сильного испуга.

Спровоцировать дисгидроз может  гипергидроз, или различные нервно-сосудистые нарушения.

Признаки и симптомы дисгидроза

Первый признак заболевания – появление на ладонях или ступнях множественных пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Начало высыпаний сопровождается ощущением жжения и сильным зудом.  Пузырьки на ощупь плотные и  прозрачные, величиной от 1 — 4 мм.  Симптоматическая картина отягощается отечностью и гиперемией (покраснением) в местах появления пузырьков. Очень редко пузырьки встречаются на соприкасающихся  поверхностях пальцев и на тыльных покровах кистей.   

 

Дисгидроз – хроническое заболевание, рецидивы происходят в период межсезонья. Это довольно распространённый вид экземы ладоней, которым страдают около 30 % людей, склонным к аллергиям.

Эта болезнь встречается у людей молодого возраста или у подростков, но нередки случаи первичного проявления  после 40 лет. Заболевание не передается контактным путем, однако причиняет человеку массу неудобств и страданий, что заметно снижает качество его жизни.

 Осложнения при заболевании

Основная опасность при дисгидрозе заключается в  расчесывании участков, которые вызывают зуд, в результате чего возникает инфицирование и в пузырьках появляется гнойное содержимое желтого цвета. Болезнь может  перерасти в тяжёлую форму экземы с шелушением ладоней, трещинами и гнойными выделениями, поэтому важно не допускать повторного заражения.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, дисгидроз может осложниться панарицием или лимфангиитом.

Диагностика

Поскольку точные причины заболевания дисгидрозом  не изучены, специфические способы определения болезни отсутствуют,  поэтому, определяя диагноз, в основном опираются на наличие видимых проявлений этого недомогания.  Важным критерием диагностики является частота обострений  заболевания.

При постановке диагноза  в первую очередь исключают заболевания с похожими симптомами. Например, микозные (грибковые) поражения кожи, случаи дерматитов, при которых тоже поражаются ладони и стопы, обладают аналогичной симптоматикой. Поэтому, чтобы установить точный диагноз,  больному назначают проведение анализов на выявление грибков.

Лечение дисгидроза

Дисгидроз, как и любое другое хроническое заболевание, склонен к повторам, (рецидивам),  поэтому пациентов ставят  на диспансерный дерматологический учет.

Лечение дисгидроза  будет малоэффективным без выяснения и устранения первопричины заболевания. В целом, терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и включают в себя применение местной, а так же системной терапии. Чтобы добиться обезвоживания пузырьков больному назначаю мочегонные средства – диуретики, для снятия аллергической реакции – антигистаминные средства.  Полезными будут седативные (успокаивающие) препараты, препараты, обладающие общеукрепляющими свойствами.

Как правило, в курс лечения дисгидроза входят и местные процедуры: наложение цинковой мази, крема-эмульсии Адвантан, марганцевокислые ванночки, примочки из свинцовой воды, обработка кожи раствором резорцина.

Если  заболевание протекает тяжело, приходится применять кортикостероиды в виде мазей. При повторном инфицировании – антибактериальные мази. Благотворно влияют на ход лечения  физиотерапевтические методы терапии. Больным  предлагается ультрафонофорез с лекарственными средствами, проведение лазеро- и озонотерапии, воздействия на кожу диадинамических токов и пр.

Лечение дисгидроза  народными средствами

Ошибочно было бы пренебрегать в лечении дисгидроза методами народной медициной, которая предлагает нам целый набор способов для борьбы с этим недугом. Процедуры эти просты и легко выполнимы в домашних условия, а главное – эффективны. Некоторые значительно облегчают течение болезни.

Перечислим самые действенные из всех имеющихся:

  • Смешанный состав из нежирной свежей сметаны с добавлением овсяной муки, приготовленный в равных частях. Это специфическое вещество  наносится густым слоем на воспаленную кожу, затем укрывается чистой тканью, выдерживается до 20 минут, и снимается без смывания. Процедура позволяет надолго унять зуд и жжение болезненных участков кожи.
  • Настой из цветков ромашки, сбор стеблей и корешков спорыша, кукурузных рылец  и волос, сухого  тысячелистника и листьев календулы принимают внутрь.
  • Особо надо выделить целебные свойства коры дуба, из которой делают чудо – отвар (5 ст. ложек на 1 литр воды, кипятить 20 мин, дать настояться). Его используют для ванночек и в виде примочек к больным местам (ежедневно по 15-20 мин).
  • Листья ежевики,  череду, цветки  ромашки, чистотел, шалфей, череда. Рецепт прост: 10 столовых ложек какой-либо из перечисленных трав необходимо залить 1 литром кипятка, затем довести до кипения и выдержать на водяной бане полчаса. После всего проделанного отвар необходимо процедить и разбавить 5 литрами теплой воды. При острых проявлениях болезни ванночки можно применять  часто,  в течение 15-20 минут каждый час на протяжении дня.

Побочные эффекты при лечении дисгидроза

Дисгидроз2

Во время терапии дисгидроза больным чаще всего назначают мази на гормональной основе,  кортикостероиды. Эти препараты относятся скорее к средствам «скорой помощи» для больных дисгидрозом, они обладают рядом побочных эффектов. К осложнениям относят: атрофии, ломкость сосудов, пурпуру, линейные псевдорубцы, изъязвления. Применение препаратов при повторных  инфекциях увеличивает риск более тяжелого течения заболевания, поэтому только врач-дерматолог решает насколько целесообразно назначение тех или иных лекарств. 

Профилактика болезни

Для  профилактики дисгидроза надо прежде всего особо беречь кожу от возможных неблагоприятных и травмирующих воздействий. Будьте осторожны в обращении с бытовыми химическими средствами, используйте защитные перчатки и уделяйте больше внимания гигиене. Необходимы прогулки на свежем воздухе, пересмотр рациона питания, использование свободного времени с максимальной пользой для здоровья.

Тем, кому уже поставлен диагноз – дисгидроз,  придётся устранить или снизить до минимума соприкосновение со средствами бытовой химии. При исполнении работ по дому резиновые перчатки обязательно надевать сверху на хлопчатобумажные. Руки мыть рекомендуется мягкими, нейтрального характера сортами мыл.

Диета при дисгидрозе

Способы питания у больных дисгидрозом должны быть тщательно продуманными. Полезным станет исключением из привычного рациона продуктов с повышенным содержанием  углеводов. Обратите внимание на продукты наиболее часто вызывающие аллергизацию организма. К ним относят цитрусовые, малину,  все сорта кофе, томаты, копченые изделия, какао и шоколад, продукты пряного характера, алкогольсодержащие  напитки. Они так же должны быть либо вовсе исключены из рациона, либо значительно снижены в потреблении. 

 

При появление симптомов дисгидроза, увеличьте в своём рационе количество кисломолочных продуктов. Прежде всего, нежирного творога, нежирного кефира, натурального йогурта без примесей и простокваши. Очень полезны супы из овощей, разнообразные каши на воде, подсолнечное масло, свежие огурцы, салат, печёный и отварной картофель.   

Дисгидроз у детей

Детский дисгидроз ничем не отличается от дисгидроза у взрослого – наблюдаются те же самые  поражения  кистей рук и стоп. Вследствие закупорки протоков сальных и потовых желез заметны вышеописанные   пузырьковые высыпания с характерным зудом. Иммунитет у таких детей, как правило, ослаблен, разнообразные аллергические реакции, а так же нарушенный и несбалансированный режим питания приводят к нарушениям процессов обмена веществ.

У грудничков симптомы дисгидроза могут возникнуть по причине неправильного пищевого рациона матери. Родителям следует контролировать случайный приём ребенком лекарственных препаратов, и полностью исключить контакт с химическими веществами. Спровоцировать появление заболевания у ребёнка может так же стрессовая реакция  или переутомление.

Особенности течения заболевания у беременных

Способы лечения дисгидроза у беременных имеют свои отличия. Важно в данном случае  не навредить формирующемуся организму ребёнка. Специалист назначает лечение, учитывая его возможные побочные действия и предполагаемый риск для нормального развития плода. Лечение проявлений дисгидроза у беременных женщин  происходит по стандартной схеме. Назначаются:

  • противоаллергические препараты;
  • цинковая мазь;
  • крем-эмульсия Адвантан.

 Допустимы ванночки с марганцевокислым калием и лечение препаратами кальция (хлористый кальций, глюконат кальция). Однако, будущим мамам медики рекомендуют обратить внимание на пользу народных методов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *