Дизентерия

 

Дизентерия

Описание

Дизентерия или шигеллез – это острое или хронически протекающее кишечное заболевание, проявляющееся расстройствами пищеварения и интоксикацией. Имеет большое клиническое и биологическое значение в связи с возможностью носительства и широкого распространения среди людей разного возраста. Заболевание относится к группе классических «болезней грязных рук», ее распространению способствуют антисанитария и большая скученность населения.

Причины

Основными возбудителями дизентерии являются особые микробы – шигеллы, микроорганизмы в виде неподвижных палочек. Инфекцию могут вызывать четыре вида из них:

 

  • Shigella boydii
  • Shigella dysenteriae
  • Shigella flexneri
  • Shigella sonnei

Шигеллы имеют свойство приобретать устойчивость к антибиотикам, из-за чего заболевание довольно сложно в лечении. Во внешней среде эти микроорганизмы также отлично приспосабливаются, что позволяет им длительно храниться в почве, воде и продуктах питания. Они обладают особыми факторами патогенности – особыми веществами, которые при попадании в организм дают неприятные и опасные симптомы, позволяют микробам проникать в стенки кишки, вызывают токсикоз и развитие сильного поноса.

Человек может заразиться дизентерией через рот, при попадании микробов. Это обычно происходит несколькими путями:

  • с немытых рук или немытых плодов
  • через пищу, при попадании микробов в продукты питания
  • с водой, если микроб попал в открытые водоемы, где купаются люди, при питье некачественной воды.

Симптомы дизентерии

Дизентерия может протекать в двух формах – острой и хронической, при этом проявления иногда сильно отличаются по степени выраженности и клинике. Обычно болезнь начинается резко и бурно, в течение одних-двух суток с момента заражения. В острой форме выделяется несколько вариантов течения:

  • колитический, то есть поражается только толстый кишечник
  • гастроэнтеритический – поражается желудок и тонкая кишка
  • гастроэнтероколитический – поражается весь пищеварительный тракт от желудка до толстой кишки.

Именно вариант течения и определяет набор симптомов.

Острая дизентерия проявляется:

  • возникновением лихорадки до высоких цифр, вплоть до 40 градусов
  • развитием поноса, который вначале имеет водянистый характер, но длится кратковременно. Затем стул учащается до 10-30 раз и чаще, при этом выделяясь совсем небольшим количеством. В кале наблюдается большой объем слизи и крови, иногда могут быть примеси гноя. Именно по крови в стуле дизентерию можно отличить от всех других кишечных инфекций, это указывает на наличие изъязвлений и эрозий кишечника
  • возникают боли в животе схваткообразного характера, сопровождающиеся тенезмами, болезненными позывами к дефекации, болезненностью в области ануса при дефекации или после нее.

При поражении желудка и кишечника еще возникают тошнота с рвотой, а также обильный водянистый стул. Легкое течение болезни длится около недели, при тяжелых случаях могут формироваться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Хроническая диарея имеет другие проявления:

  • симптомы регистрируются только некоторые, при этом заболевание длится до трех и более месяцев
  • течение может быть непрерывное или рецидивирующее с периодами затуханий и обострений
  • тяжесть проявлений гораздо легче, чем при острой форме, токсикоз менее выраженный, температура не повышается более 37.5-38.0 градусов
  • стул частый, но боли не столь выражены и мучительны
  • в стуле нет крови и мало слизи.

Отдельным вариантом болезни является бактерионосительство, оно иногда наблюдается после клинического выздоровления, в стуле высеваются шигеллы. Клинических проявлений при этом нет. В некоторых случаях возможен вариант однократного высева шигелл у человека, не болевшего дизентерией, без какого-либо негативного влияния на здоровье человека.

Диагностика

Основа диагностики – клинические данные, но из-за наличия атипичных форм лабораторную диагностику проводят всем пациентам с наличием частого жидкого стула и токсикоза при любой кишечной инфекции. Применяют:

  • посев кала на питательные среды (бактериологический метод) с выявлением роста патогенных колоний
  • определение титра антител к шигеллам (серологический метод), используется нечасто
  • метод выявления ДНК микроба ПЦР, является дорогостоящим, применим только в спорных случаях.

Дизентерия

Лечение дизентерии

Прежде всего, при лечении дизентерии необходима госпитализация в стационар. Как лечить дизентерию, будет определять врач, исходя из степени тяжести. Показана только консервативная терапия. При легком течении болезни организм обычно справляется самостоятельно, и необходимости в медикаментах нет. В серьезных случаях применяют:

  • антибиотики. Они показаны при диарее с кровью в стуле, позывами к дефекации и болями. Обычно задействуют циплофлоксацин, тетрациклин или ампициллин. Иногда, при устойчивости возбудителя к антибиотику применяют другие препараты. Стандартный курс длится пять суток, при необходимости может быть продолжен до 7-10 дней
  • при обезвоживании из-за поноса и рвоты вводят растворы для оральной регидратации – регидрон, оралит, глюкосолан мелкими глотками каждые 5-7 минут
  • для снижения выраженности токсикоза показаны сорбенты – смекта, белый уголь, энтросгель
  • для снижения температуры применяют стандартные жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен
  • категорически запрещено использование противодиарейных средств (имодиум, мотилиум), они только усилят интоксикацию и продлят нахождение возбудителя в организме.

Диета при дизентерии

Одним из важнейших компонентов в лечении дизентерии становится диета, которую необходимо строго соблюдать для скорейшего выздоровления. При наличии диареи показано применение диеты №4 с пониженным количеством в питании жира и углеводов, с нормальным уровнем белка и исключением из питания продуктов, раздражающих пищеварительный тракт, вызывающих метеоризм и усиливающих перистальтику. Из питания удаляются такие продукты как:

  • мучная, хлебобулочная продукция
  • крепкие наваристые бульоны, овощные супы
  • куски мяса особенно жирного, колбаса и сосиски
  • жирная рыба, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы
  • цельное молоко и молочные продукты
  • крутые яйца и яичница
  • макароны, перловка, ячневая и пшенная каша
  • все бобовые
  • все сырые плоды (овощи и фрукты)
  • мед, варенья, консервированные компоты, сладости
  • напитки с молоком (кофе, какао), газировки, прохладительные напитки.

В питании рекомендуются такие продукты, как:

  • тонко порезанный пшеничный хлеб, подсушенный на сухарики
  • суп на обезжиренных рыбных или мясных бульонах с рисовой, манной крупой, яичным белком, протертым постным мясом
  • мягкое постное мясо, рыба (филе) или птица без кожи
  • свежий пресный нежирный творог
  • не более двух яиц всмятку или омлет на пару
  • овсянка, гречка или рис на воде
  • отварные овощи (кроме капусты).

По мере нормализации стула постепенно диета расширяется с переходом на стол №2, который несколько расширенней предыдущего. В рационе появляются:

  • подсушенный вчерашний хлеб, галетное печенье, несдобные хлебобулочные продукты
  • рыба или мясо цельным кусочком, отварные, на пару или запеченные в фольге
  • сыр и кисломолочная продукция
  • яйцо, кроме отварных вкрутую
  • созревшие фрукты и ягоды, протертые в пюре
  • нежные овощи без грубой клетчатки
  • мед и варенье, пастила, зефир.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии включает в себя стандартные меры по предупреждению кишечных инфекций, в том числе и элементарные правила личной гигиены. Сюда стоит отнести мытье рук после улицы и работ в саду и огороде, после туалета и перед едой. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, споласкивать их кипяченой водой. Нельзя пить сырую воду, ее обязательно фильтровать или кипятить, особенно если это индивидуальные колодцы или скважины. Необходимо отказаться от купания в сомнительных водоемах, недопустимы ныряние и заглатывание воды при купании.

При уходе за больным с кишечными инфекциями необходимо строгое соблюдение правил гигиены, кипячение белья, кипячение или тщательная обработка тазов, горшков и унитазов. Для работников отдельных предприятий обязательным является регулярное прохождение осмотров на выявление носительства опасных микробов, в том числе и шигеллы.

Осложнения. Последствия

Опасность дизентерии в том, что она может давать осложнения в виде поражений кишечника, а также оказывает влияние на другие органы и системы. Иногда наблюдаются выпадения прямой кишки из-за мучительных позывов к дефекации и натуживания. Не менее редко встречается обезвоживание, особенно у ослабленных людей, в пожилом возрасте. Самыми серьезными осложнениями могут быть:

  • кишечные кровотечения из мест изъязвлений
  • формирование токсического мегаколона, патологического расширения толстой кишки вплоть до летального исхода
  • формирование гемолитико-уремического синдрома, поражение почек с разрушением эритроцитов и развитием сильно выраженной анемии
  • попадание в кровь бактерий с развитием сепсиса
  • развитие на фоне дизентерии сопутствующих патологий, обострение хронических болезней

Перенесенная дизентерия приводит впоследствии к длительной постинфекционной астении с плохим аппетитом, вялостью и слабостью, истощением. Кроме того, может нарушиться кишечная микрофлора с формированием состояния дисбактериоза кишечника.

Дополнительно

Выздоравливающие после дизентерии должны выписываться из стационара через три дня после клинического выздоровления, после снижения температуры и полной нормализации стула, отрицательного бактериологического посева через два дня после окончания приема антибиотиков. На диспансерный учет после дизентерии берутся люди, работающие в пищевой промышленности или особых предприятиях, приравненных к пищевым. Они находятся под наблюдением до полугода. Если больной с дизентерией оставлен дома, в квартире проводится текущая дезинфекция, за контактными лицами устанавливается наблюдение на срок в семь суток.

Дизентерия и её последствия
 

Понос: симптом или болезнь? Понос (диарея, расстройство желудка) – это синдром, который характеризует определенный тип расстройства пищеварения. После повышения температуры понос занимает второе место среди причин обращения к врачу у детей…

Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками.

Что такое дисбактериоз и из-за чего он развивается

Популяции различных бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека, находятся в постоянном взаимодействии. Состояние динамического равновесия между различными группами бактерий кишечника, при котором в кишечнике преобладают специфичные ему штаммы полезных бактерий, называется нормальной микрофлорой кишечника (эубиоз). В некоторых случаях качественный и количественный состав микрофлоры кишечника может нарушаться; в таких случаях говорим и дисбактериозе…

Пробиотики в лечении дисбактериоза.

Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики…