Логотип полисмеда

Дизентерия


Дизентерия

Описание

Дизентерия или шигеллез – это острое или хронически протекающее кишечное заболевание, проявляющееся расстройствами пищеварения и интоксикацией. Имеет большое клиническое и биологическое значение в связи с возможностью носительства и широкого распространения среди людей разного возраста. Заболевание относится к группе классических «болезней грязных рук», ее распространению способствуют антисанитария и большая скученность населения.

Причины

Основными возбудителями дизентерии являются особые микробы – шигеллы, микроорганизмы в виде неподвижных палочек. Инфекцию могут вызывать четыре вида из них:



  • Shigella boydii
  • Shigella dysenteriae
  • Shigella flexneri
  • Shigella sonnei

Шигеллы имеют свойство приобретать устойчивость к антибиотикам, из-за чего заболевание довольно сложно в лечении. Во внешней среде эти микроорганизмы также отлично приспосабливаются, что позволяет им длительно храниться в почве, воде и продуктах питания. Они обладают особыми факторами патогенности – особыми веществами, которые при попадании в организм дают неприятные и опасные симптомы, позволяют микробам проникать в стенки кишки, вызывают токсикоз и развитие сильного поноса.

Человек может заразиться дизентерией через рот, при попадании микробов. Это обычно происходит несколькими путями:

  • с немытых рук или немытых плодов
  • через пищу, при попадании микробов в продукты питания
  • с водой, если микроб попал в открытые водоемы, где купаются люди, при питье некачественной воды.

Симптомы дизентерии

Дизентерия может протекать в двух формах – острой и хронической, при этом проявления иногда сильно отличаются по степени выраженности и клинике. Обычно болезнь начинается резко и бурно, в течение одних-двух суток с момента заражения. В острой форме выделяется несколько вариантов течения:

  • колитический, то есть поражается только толстый кишечник
  • гастроэнтеритический – поражается желудок и тонкая кишка
  • гастроэнтероколитический – поражается весь пищеварительный тракт от желудка до толстой кишки.

Именно вариант течения и определяет набор симптомов.

Острая дизентерия проявляется:

  • возникновением лихорадки до высоких цифр, вплоть до 40 градусов
  • развитием поноса, который вначале имеет водянистый характер, но длится кратковременно. Затем стул учащается до 10-30 раз и чаще, при этом выделяясь совсем небольшим количеством. В кале наблюдается большой объем слизи и крови, иногда могут быть примеси гноя. Именно по крови в стуле дизентерию можно отличить от всех других кишечных инфекций, это указывает на наличие изъязвлений и эрозий кишечника
  • возникают боли в животе схваткообразного характера, сопровождающиеся тенезмами, болезненными позывами к дефекации, болезненностью в области ануса при дефекации или после нее.

При поражении желудка и кишечника еще возникают тошнота с рвотой, а также обильный водянистый стул. Легкое течение болезни длится около недели, при тяжелых случаях могут формироваться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Хроническая диарея имеет другие проявления:

  • симптомы регистрируются только некоторые, при этом заболевание длится до трех и более месяцев
  • течение может быть непрерывное или рецидивирующее с периодами затуханий и обострений
  • тяжесть проявлений гораздо легче, чем при острой форме, токсикоз менее выраженный, температура не повышается более 37.5-38.0 градусов
  • стул частый, но боли не столь выражены и мучительны
  • в стуле нет крови и мало слизи.

Отдельным вариантом болезни является бактерионосительство, оно иногда наблюдается после клинического выздоровления, в стуле высеваются шигеллы. Клинических проявлений при этом нет. В некоторых случаях возможен вариант однократного высева шигелл у человека, не болевшего дизентерией, без какого-либо негативного влияния на здоровье человека.

Диагностика

Основа диагностики – клинические данные, но из-за наличия атипичных форм лабораторную диагностику проводят всем пациентам с наличием частого жидкого стула и токсикоза при любой кишечной инфекции. Применяют:

  • посев кала на питательные среды (бактериологический метод) с выявлением роста патогенных колоний
  • определение титра антител к шигеллам (серологический метод), используется нечасто
  • метод выявления ДНК микроба ПЦР, является дорогостоящим, применим только в спорных случаях.
Дизентерия

Лечение дизентерии

Прежде всего, при лечении дизентерии необходима госпитализация в стационар. Как лечить дизентерию, будет определять врач, исходя из степени тяжести. Показана только консервативная терапия. При легком течении болезни организм обычно справляется самостоятельно, и необходимости в медикаментах нет. В серьезных случаях применяют:

  • антибиотики. Они показаны при диарее с кровью в стуле, позывами к дефекации и болями. Обычно задействуют циплофлоксацин, тетрациклин или ампициллин. Иногда, при устойчивости возбудителя к антибиотику применяют другие препараты. Стандартный курс длится пять суток, при необходимости может быть продолжен до 7-10 дней
  • при обезвоживании из-за поноса и рвоты вводят растворы для оральной регидратации – регидрон, оралит, глюкосолан мелкими глотками каждые 5-7 минут
  • для снижения выраженности токсикоза показаны сорбенты – смекта, белый уголь, энтросгель
  • для снижения температуры применяют стандартные жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен
  • категорически запрещено использование противодиарейных средств (имодиум, мотилиум), они только усилят интоксикацию и продлят нахождение возбудителя в организме.

Диета при дизентерии

Одним из важнейших компонентов в лечении дизентерии становится диета, которую необходимо строго соблюдать для скорейшего выздоровления. При наличии диареи показано применение диеты №4 с пониженным количеством в питании жира и углеводов, с нормальным уровнем белка и исключением из питания продуктов, раздражающих пищеварительный тракт, вызывающих метеоризм и усиливающих перистальтику. Из питания удаляются такие продукты как:

  • мучная, хлебобулочная продукция
  • крепкие наваристые бульоны, овощные супы
  • куски мяса особенно жирного, колбаса и сосиски
  • жирная рыба, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы
  • цельное молоко и молочные продукты
  • крутые яйца и яичница
  • макароны, перловка, ячневая и пшенная каша
  • все бобовые
  • все сырые плоды (овощи и фрукты)
  • мед, варенья, консервированные компоты, сладости
  • напитки с молоком (кофе, какао), газировки, прохладительные напитки.

В питании рекомендуются такие продукты, как:

  • тонко порезанный пшеничный хлеб, подсушенный на сухарики
  • суп на обезжиренных рыбных или мясных бульонах с рисовой, манной крупой, яичным белком, протертым постным мясом
  • мягкое постное мясо, рыба (филе) или птица без кожи
  • свежий пресный нежирный творог
  • не более двух яиц всмятку или омлет на пару
  • овсянка, гречка или рис на воде
  • отварные овощи (кроме капусты).

По мере нормализации стула постепенно диета расширяется с переходом на стол №2, который несколько расширенней предыдущего. В рационе появляются:

  • подсушенный вчерашний хлеб, галетное печенье, несдобные хлебобулочные продукты
  • рыба или мясо цельным кусочком, отварные, на пару или запеченные в фольге
  • сыр и кисломолочная продукция
  • яйцо, кроме отварных вкрутую
  • созревшие фрукты и ягоды, протертые в пюре
  • нежные овощи без грубой клетчатки
  • мед и варенье, пастила, зефир.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии включает в себя стандартные меры по предупреждению кишечных инфекций, в том числе и элементарные правила личной гигиены. Сюда стоит отнести мытье рук после улицы и работ в саду и огороде, после туалета и перед едой. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, споласкивать их кипяченой водой. Нельзя пить сырую воду, ее обязательно фильтровать или кипятить, особенно если это индивидуальные колодцы или скважины. Необходимо отказаться от купания в сомнительных водоемах, недопустимы ныряние и заглатывание воды при купании.

При уходе за больным с кишечными инфекциями необходимо строгое соблюдение правил гигиены, кипячение белья, кипячение или тщательная обработка тазов, горшков и унитазов. Для работников отдельных предприятий обязательным является регулярное прохождение осмотров на выявление носительства опасных микробов, в том числе и шигеллы.

Осложнения. Последствия

Опасность дизентерии в том, что она может давать осложнения в виде поражений кишечника, а также оказывает влияние на другие органы и системы. Иногда наблюдаются выпадения прямой кишки из-за мучительных позывов к дефекации и натуживания. Не менее редко встречается обезвоживание, особенно у ослабленных людей, в пожилом возрасте. Самыми серьезными осложнениями могут быть:

  • кишечные кровотечения из мест изъязвлений
  • формирование токсического мегаколона, патологического расширения толстой кишки вплоть до летального исхода
  • формирование гемолитико-уремического синдрома, поражение почек с разрушением эритроцитов и развитием сильно выраженной анемии
  • попадание в кровь бактерий с развитием сепсиса
  • развитие на фоне дизентерии сопутствующих патологий, обострение хронических болезней

Перенесенная дизентерия приводит впоследствии к длительной постинфекционной астении с плохим аппетитом, вялостью и слабостью, истощением. Кроме того, может нарушиться кишечная микрофлора с формированием состояния дисбактериоза кишечника.

Дополнительно

Выздоравливающие после дизентерии должны выписываться из стационара через три дня после клинического выздоровления, после снижения температуры и полной нормализации стула, отрицательного бактериологического посева через два дня после окончания приема антибиотиков. На диспансерный учет после дизентерии берутся люди, работающие в пищевой промышленности или особых предприятиях, приравненных к пищевым. Они находятся под наблюдением до полугода. Если больной с дизентерией оставлен дома, в квартире проводится текущая дезинфекция, за контактными лицами устанавливается наблюдение на срок в семь суток.

Дизентерия и её последствия

Пробиотики - основной способ лечения дисбактериоза

Пробиотики в лечении дисбактериозаДозировка Биовестина и длительность курса лечения препаратом назначаются лечащим врачом. Использование любого препарата из группы пробиотиков (не смотря на их фармакологическую безобидность) должно быть согласовано с лечащим врачом. При лечении детей грудного возраста нужно принимать во внимание возможность установления ложного диагноза дисбактериоза в связи с тем, что нормальная микрофлора кишечника детей формируется на протяжении всего первого года жизни.
17 января, 2008

Все о дизентерии и ее лечении

Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками.

16 декабря, 2009

Дисбактериоз болезнь или синдром?

Дисбактериоз и кишечникМенее выраженное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника оказывают факторы окружающей среды: уровень загрязненностиатмосферы, ионизирующее излучение, хронические отравления токсическими веществами и пр. При этом, чаще дисбактериоз развивается у лиц, находящихся в постоянном контакте с описанными выше вредными факторами (например, на рабочем месте). Однако, если принять во внимание степень загрязненности окружающей среды в больших городах и индустриальных центрах, нельзя исключить эти факторы из списка возможных причин возникновения дисбактериоза в широких рядах населения.
18 января, 2008

Что такое понос?

Понос болезнь или симптом?Например, понос может возникнуть при остром аппендиците или гепатите, при эмоциональном стрессе или перенапряжении, при перегреве на солнце или отравлениях. В таких случаях понос возникает главным образом из-за ускорения перистальтики кишечника. В некоторых случаях хронический понос может быть признаком нехватки витаминов (витамин В2, ниацин, витамин F).
22 октября, 2014