Дифтерия

ДифтерияДифтерия – острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae), характеризующееся местным поражением верхних дыхательных путей и общими симптомами, вызванными проникновением токсинов в кровь.
До конца 19-го века дифтерия считалась очень опасным заразным заболеванием. Благодаря вакцинации распространенность дифтерии значительно уменьшилась.
Наиболее часто дифтерия встречается в регионах с умеренным климатом, в холодный сезон, и чаще всего поражает детей меньше 10 лет.

Симптомы дифтерии
Симптомы дифтерии включают умеренное повышение температуры тела, недомогание, озноб и умеренные боли в горле. В результате распространения дифтерийных палочек формируется плотная, сероватая мембрана, состоящая из бактерий, мертвых клеток слизистой оболочки и фибрина (плотный белок). Эта мембрана плотно прилегает к подлежащим тканям полости рта, миндалин, зева, и т.д. Мембрана отделяется примерно через 7-10 дней.
В тяжелых случаях дифтерии могут появиться токсические осложнения. Чаще всего поражается сердце (токсический миокардит), обычно на второй или третьей неделе.
Действие токсинов на нервную систему вызывает паралич. Примерно к третьей неделе появляется паралич неба и глазных мышц. К 5-8 неделе болезни паралич может привести к нарушению глотания и дыхания. Еще позже может возникнуть паралич рук и ног.
Если пациент переходит эту критическую фазу, наступает полное выздоровление.

Классификация дифтерии
В зависимости от места первичного поражения, различаем несколько типов дифтерии. При носовой дифтерии мембрана формируется в ноздрях, а в кровь попадает небольшое количество токсинов, болезнь протекает легко, и осложнения бывают редко.
Самая распространенная форма – дифтерия зева (дифтерийная ангина). Обычно инфекция локализуется в области миндалин.
Самой опасной формой болезни является носоглоточная дифтерия, характеризующаяся распространением инфекции от миндалин в носовую полость и в гортань (иногда пораженный участок полностью покрывается мембраной). При такой форме часто развивается сепсис (заражение крови).
Гортанная дифтерия обычно появляется в результате распространения инфекции вниз, от носоглотки в гортань. При этой форме мембрана может отделиться и привести к закупорке дыхательных путей.
Кожная дифтерия поражает, главным образом, кожу, в местах, где есть раны или язвы.

Лечение дифтерии
В ответ на дифтерийный экзотоксин организм вырабатывает нейтрализующее вещество – антитоксин (специальный вид антител). Единственный эффективный метод лечения дифтерии это своевременное введение антитоксина (сыворотка содержащая антитела, нейтрализующие яд). Антитоксин не способен нейтрализовать уже связанный с тканями токсин.
Антибиотики
используются при лечении дифтерии для уничтожения дифтерийной палочки на месте ее размножения в тканях.

Профилактика дифтерии
Для предотвращения дифтерии организм должен вырабатывать собственные антитоксины, что достигается при помощи иммунизации. Во многих странах проводится активная вакцинация (прививка) при помощи дифтерийного анатоксина — форма дифтерийного яда, потерявшего свою токсичность, но сохранившего способность вызывать выработку антитоксина.
Обычно прививка от дифтерии вводится в нескольких последовательных дозах в первые месяцы жизни. В 5-6 лет проводиться ревакцинация (и в дальнейшем каждые 10 лет).

Дифтерия, столбняк и коклюш являются серьезными заболеваниями, возбудителями которых являются патогенные бактерии. Дифтерия и коклюш передаются воздушно-капельным путем. Столбняком можно заразиться через раны и порезы. У людей, не имеющих к ним иммунитета, все три болезни протекают чрезвычайно тяжело. Подробное описание этих болезней и принципов их лечения вы найдете в разделах Дифтерия, Столбняк и Коклюш. Так как у детей есть одинаково высокий риск заражения этими инфекциями было предложено объединить их антигены (вещества вызывающие образование иммунитета, но неспособные вызвать инфекцию) в одну прививку (АКДС). АКДС является самой реактогенной прививкой, поэтому ее использование чаще всего вызывает различные побочные реакции.

Польза и вред от прививок

Вакцинация помогает предотвратить целый ряд тяжелейших болезней. Благодаря прививкам сейчас практически не встречаются такие болезни как оспа, полиомиелит, дети гораздо реже болеют дифтерией и коклюшем. Несмотря на это многие люди не доверяют вакцинам, а у кабинета детского врача, можно услышать много страшных историй «о прививках». В этой статье мы постараемся разобраться, в чем состоит правда о прививках, а в чем вымысел…

Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими терминами как ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), также широко распространен термин « простуда » как народный эквивалент этих научных терминов. В повседневной практике эти термины используются как синонимичные, хотя между ними и существуют некоторые различия…

Как отличить различные типы ангины и почему это важно?

Как известно, ангина может быть проявлением самых разнообразных инфекций и болезней. Совершенно неправильно считать, что «все ангины одинаковы, а следовательно и лечить их нужно по одному шаблону». Действительно, большинство случаевангины, относятся к бактериальным ангинам вызванных обыкновенной стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Другие типы ангины, хоть и встречаются реже, но могут быть чрезвычайно опасными и протекать весьма неблагоприятно…