Диета при панкреатите



  1. Питание при панкреатите
  2. Что можно есть при панкреатите?
  3. Что нельзя есть при панкреатите?
  4. Что можно пить при панкератите?
  5. Отзывы Диета при панкреатите
Панкреатит - диета Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе острого или хронического характера, приводящий к нарушению функции железы по выделению ферментов и перевариванию пищи. Обычно панкреатит возникает как результат заболеваний желчной системы или поражения печени, в результате алкогольного поражения, острых отравлений и интоксикации, длительных нарушений питания. При этом формируется воспаление внутри протоков, что затрудняет отток панкреатического сока из тела железы, активация ферментов внутри тканей железы и ее повреждение. Острый панкреатит может быть смертельно опасным заболеванием при активном разрушении ферментами тканей железы и формированием панкреонекроза (отмирание части железы). Чаще встречается хронический панкреатит с периодами обострения (с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой) и ремиссии. Основа лечения при этой патологии – правильно подобранная диета.

Питание при панкреатите

Одним из важнейших факторов в лечении панкреатита является питание. Без соблюдения строгой диеты излечение практически невозможно, в острой фазе за счет правильного питания происходит разгрузка органа, а в дальнейшем, стимулируются его восстановительные и секреторные функции. Диета при панкреатите состоит из нескольких этапов:
  • В первые дни болезни или обострения показано голодание с целью обеспечения максимального покоя тканей. Не менее шести раз в день необходимо питье минеральной воды без газа в теплом виде мелкими глотками, либо отвара шиповника, черного некрепкого чая без сахара.
  • По мере уменьшения боли и устранения тошноты и рвоты постепенно рацион расширяется с переходом на строгую низкокалорийную диету (стол №5П). Продукты вводятся мелкими порциями, дробно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Все блюда принимаются в протертом паровом или отварном виде, полужидкими.
  • По мере стихания воспаления и перехода панкреатита в ремиссию необходим длительный период специфического питания, при наличии хронического панкреатита, диета с некоторыми ограничениями должна стать пожизненной.
Питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам, калорийным, количество белка должно быть повышено до 120 г в сутки за счет творога, мяса и рыбы. А вот количество жиров уменьшают до 80 г в сутки, объем углеводов снижен до 350 г в сутки. Диета при панкреатите предписывает отказ от приема легких углеводов – глюкозы, сахара, фруктозы. В питании нужно избегать приготовления блюд, которые активизируют секрецию желудочного сока, от раздражающих желудка и кишечник продуктов, крепких бульонов и отваров. Все блюда готовят в отварном, запеченном в духовом шкафу или фольге, паровом виде. Большая часть блюд подается в протертом или полужидком виде. Пища принимается не реже чем раз в три-четыре часа, объем порции нужно уменьшить как минимум на треть, пища должна быть только теплой, сильно горячие и холодные блюда под запретом. При возникновении боли и обострения вновь необходим переход на голодание, и затем постепенно расширять рацион.

Что можно есть при панкреатите?

Под контролем самочувствия можно употреблять следующие продукты:
  • Подсушенный вчерашний хлеб и булки из белой муки, сухари;
  • Овощные супы, супы с крупой, вермишелевые с заправкой из нежирной сметаны или 12 чайной ложки сливочного масла;
  • Нежирную индейку, кролика, говядину и курицу или паровые котлеты, тефтели, суфле;
  • Нежирную рыбу на пару в виде кусочков или филе, запеченную в фольге рыбу;
  • Паровой омлет из пары яиц;
  • Пресный домашний творог, сыр неострых сортов, одно-, двухдневный кефир, молоко только для приготовления блюд;
  • Сливочное масло (несоленое) не более 20-30 г в сутки, растительные масла не более 15 г;
  • Крупы разных сортов – манная, овсянка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • Зелень, овощи с небольшим количеством негрубой клетчатки (морковь, картофель, кабачок, цветная капуста, тыква) в виде запеканок, в отварном виде, в рагу;
  • Несладкие сорта фруктов (яблоки и груши) в виде термически обработанных пюре или печеные;
  • Мед не более 1-2 ложек в день или в блюдах.

Что нельзя есть при панкреатите?

Список продуктов, на которые распространяются запреты, достаточно обширный. Из питания исключаются продукты, раздражающие стенки желудка и кишки, обладающие сокогонным эффектом, имеющие грубую клетчатку и избыточно жирные и калорийные. Под запретом находятся:
  • Наваристые грибные, рыбные, мясные бульоны и супы с ними;
  • Суп с пшеном или с капустой (щи, борщ);
  • Копчености, жареные блюда, балыки, ветчина;
  • Жирное мясо – баранина, утятина, гусятина, свинина;
  • Жирная рыба, морепродукты, креветки и раки;
  • Колбасы и колбасные изделия, магазинные полуфабрикаты, консервы, соления и маринады;
  • Сдобная выпечка, сладости, кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Грибы в любом виде;
  • Все продукты фаст-фуд, чипсы, орехи, сухарики, снеки;
  • Свежеиспеченный хлеб (темный, белый);
  • Пряности, специи;
  • Шоколад, мороженое,
  • Сырые овощи, особенно с грубой клетчаткой, не протертые в пюре, капуста, бобовые, редька и редис, щавель.

Что можно пить при панкератите?

При заболеваниях поджелудочной железы имеет значение обильное питье, при этом напитки не должны быть раздражающими. Это могут быть кисели, компоты, желе из фруктов с небольшим количеством сахара или его заменителей, чай с молоком некрепкий, отвар шиповника, сильно разбавленные водой соки без сахара. На ночь рекомендуется стакан свежего кефира, натурального йогурта без добавок. Полезен кисель из овса, цикорий с молоком, поджелудочные сборы. Категорически запрещено употреблять такие напитки, как газированные лимонады и минеральная вода, крепкий кофе и чай, какао, алкоголь в любом виде, сладкие соки, концентрированные морсы и компоты с сахаром.

Советы опытных гастроэнтерологов о правильном питании при панкреатите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *