Логотип полисмеда

Диета при панкреатите


Панкреатит - диета

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе острого или хронического характера, приводящий к нарушению функции железы по выделению ферментов и перевариванию пищи.

Обычно панкреатит возникает как результат заболеваний желчной системы или поражения печени, в результате алкогольного поражения, острых отравлений и интоксикации, длительных нарушений питания. При этом формируется воспаление внутри протоков, что затрудняет отток панкреатического сока из тела железы, активация ферментов внутри тканей железы и ее повреждение.

Острый панкреатит может быть смертельно опасным заболеванием при активном разрушении ферментами тканей железы и формированием панкреонекроза (отмирание части железы). Чаще встречается хронический панкреатит с периодами обострения (с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой) и ремиссии. Основа лечения при этой патологии – правильно подобранная диета.

Одним из важнейших факторов в лечении панкреатита является питание. Без соблюдения строгой диеты излечение практически невозможно, в острой фазе за счет правильного питания происходит разгрузка органа, а в дальнейшем, стимулируются его восстановительные и секреторные функции.

Диета при панкреатите состоит из нескольких этапов:

  • В первые дни болезни или обострения показано голодание с целью обеспечения максимального покоя тканей. Не менее шести раз в день необходимо питье минеральной воды без газа в теплом виде мелкими глотками, либо отвара шиповника, черного некрепкого чая без сахара.
  • По мере уменьшения боли и устранения тошноты и рвоты постепенно рацион расширяется с переходом на строгую низкокалорийную диету (стол №5П). Продукты вводятся мелкими порциями, дробно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Все блюда принимаются в протертом паровом или отварном виде, полужидкими.
  • По мере стихания воспаления и перехода панкреатита в ремиссию необходим длительный период специфического питания, при наличии хронического панкреатита, диета с некоторыми ограничениями должна стать пожизненной.

Питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам, калорийным, количество белка должно быть повышено до 120 г в сутки за счет творога, мяса и рыбы. А вот количество жиров уменьшают до 80 г в сутки, объем углеводов снижен до 350 г в сутки. Диета при панкреатите предписывает отказ от приема легких углеводов – глюкозы, сахара, фруктозы.

В питании нужно избегать приготовления блюд, которые активизируют секрецию желудочного сока, от раздражающих желудка и кишечник продуктов, крепких бульонов и отваров. Все блюда готовят в отварном, запеченном в духовом шкафу или фольге, паровом виде. Большая часть блюд подается в протертом или полужидком виде. Пища принимается не реже чем раз в три-четыре часа, объем порции нужно уменьшить как минимум на треть, пища должна быть только теплой, сильно горячие и холодные блюда под запретом. При возникновении боли и обострения вновь необходим переход на голодание, и затем постепенно расширять рацион.

Под контролем самочувствия можно употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный вчерашний хлеб и булки из белой муки, сухари;
  • Овощные супы, супы с крупой, вермишелевые с заправкой из нежирной сметаны или 12 чайной ложки сливочного масла;
  • Нежирную индейку, кролика, говядину и курицу или паровые котлеты, тефтели, суфле;
  • Нежирную рыбу на пару в виде кусочков или филе, запеченную в фольге рыбу;
  • Паровой омлет из пары яиц;
  • Пресный домашний творог, сыр неострых сортов, одно-, двухдневный кефир, молоко только для приготовления блюд;
  • Сливочное масло (несоленое) не более 20-30 г в сутки, растительные масла не более 15 г;
  • Крупы разных сортов – манная, овсянка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • Зелень, овощи с небольшим количеством негрубой клетчатки (морковь, картофель, кабачок, цветная капуста, тыква) в виде запеканок, в отварном виде, в рагу;
  • Несладкие сорта фруктов (яблоки и груши) в виде термически обработанных пюре или печеные;
  • Мед не более 1-2 ложек в день или в блюдах.

Список продуктов, на которые распространяются запреты, достаточно обширный. Из питания исключаются продукты, раздражающие стенки желудка и кишки, обладающие сокогонным эффектом, имеющие грубую клетчатку и избыточно жирные и калорийные. Под запретом находятся:

  • Наваристые грибные, рыбные, мясные бульоны и супы с ними;
  • Суп с пшеном или с капустой (щи, борщ);
  • Копчености, жареные блюда, балыки, ветчина;
  • Жирное мясо – баранина, утятина, гусятина, свинина;
  • Жирная рыба, морепродукты, креветки и раки;
  • Колбасы и колбасные изделия, магазинные полуфабрикаты, консервы, соления и маринады;
  • Сдобная выпечка, сладости, кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Грибы в любом виде;
  • Все продукты фаст-фуд, чипсы, орехи, сухарики, снеки;
  • Свежеиспеченный хлеб (темный, белый);
  • Пряности, специи;
  • Шоколад, мороженое,
  • Сырые овощи, особенно с грубой клетчаткой, не протертые в пюре, капуста, бобовые, редька и редис, щавель.

При заболеваниях поджелудочной железы имеет значение обильное питье, при этом напитки не должны быть раздражающими. Это могут быть кисели, компоты, желе из фруктов с небольшим количеством сахара или его заменителей, чай с молоком некрепкий, отвар шиповника, сильно разбавленные водой соки без сахара. На ночь рекомендуется стакан свежего кефира, натурального йогурта без добавок. Полезен кисель из овса, цикорий с молоком, поджелудочные сборы.

Категорически запрещено употреблять такие напитки, как газированные лимонады и минеральная вода, крепкий кофе и чай, какао, алкоголь в любом виде, сладкие соки, концентрированные морсы и компоты с сахаром.

Советы опытных гастроэнтерологов о правильном питании при панкреатите

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Диета при панкреатите":

Добавить комментарий: