Дакриоцистит



  1. Разновидности, квалификация
  2. Причины, факторы возникновения, способы распространения
  3. Признаки и симптомы дакриоцистита
  4. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  5. Диагностика дакриоцистита
  6. Лечение дакриоцистита
  7. Побочные эффекты лечения
  8. Профилактика
  9. Диета, питание
  10. Отзывы Дакриоцистит
Дакриоцистит

У каждого человека между носом и внутренним уголка глаза находится слезный мешок. Бывают случаи, когда он воспаляется, образуя округленную выпуклость, которую видно невооруженным взглядом. Этот процесс называется дакриоцистит.

Возникает оно на фоне нарушения проходимости слезного потока, в результате чего жидкость начинает проникать в носовую полость и застаиваться. Что еще может спровоцировать развитие болезни? Как и у кого она проявляется?

Разновидности, квалификация

Дакриоцистит имеет код в МКБ-10 — H04.0. В зависимости от формы течения заболевания, его подразделяют на следующие виды:

  • острого;
  • хронического.

Код МКБ -10 подразделяет данную болезнь на два типа – врожденный дакриоцистит и приобретенный. В первом случае болезнь возникает на фоне врожденной непроходимости слезного протока. Этот тип носит особое название – дакриоцистит новорожденных, так как его проявление в основном начинается в возрасте 1-3 недель.

А приобретенный дакриоцистит возникает от проникновения в организм патогенных микроорганизмов. И в зависимости от типа паразита, в МКБ-10 недуг подразделяют на:

  • паразитарный;
  • хламидийный;
  • бактериальный;
  • вирусный дакриоцистит.

Кроме того, воспаление слезного мешочка может произойти в результате сильной аллергической реакции, а также в случае его повреждения во время проведения операции на органах зрения или удара. Поэтому дакриоцистит бывает еще аллергическим и травматическим, что можно наблюдать при просмотре МКБ-10.

Причины, факторы возникновения, способы распространения

Главная причина возникновения дакриоцистита – непроходимость слезного протока. У новорожденных эта патология может возникать в результате аномалии слезовыводящих путей, образования плотной мембраны в дистальном отделе носослезного канала или же из-за наличия желатинозной пробки, которая должна была самостоятельно рассосаться до рождения или на первой недели жизни.

У взрослых непроходимость этого протока может наблюдаться в результате отека мягких тканей вокруг него. Это происходит по причине развития таких состояний, как:

  • ОРЗ;
  • хронический ринит;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • повреждение слезных точек;
  • перелом носовой кости.

Застоявшаяся жидкость снижает антибактериальную активность слезного мешка, на фоне чего в нем начинают размножаться различные патогенные микроорганизмы.  А это способствует образованию гнойных выделений. Дакриоцистит новорожденных не передается, так же как и у взрослых.

Признаки и симптомы дакриоцистита

Дакриоцистит новорожденных, у детей постарше и у взрослых имеет схожую симптоматическую картину. Изначально у больного наблюдается повышенное слезоотделение и небольшая припухлость  слезного мешка. Кожные покровы на этом месте приобретают красный цвет.

Буквально на следующие сутки повышенное слезотечение прекращается, а вместо него из слезных точек начинает выделятся мутное содержимое – гной.

При надавливании на воспаленный мешочек, больной испытывает болевые ощущения. Острый дакриоцистит сопровождается сильным болевым синдромом. Ноющая боль может резко сменятся на острую и наоборот.

А вот хронический дакриоцистит практически не сопровождается болевым синдромом, из-за чего больной постоянно откладывает визит к специалисту и даже не подозревает о том, какой опасности сам себя подвергает.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Дакриоцистит у детей

У детей и взрослых дакриоцистит может вызвать развитие серьезных осложнений. Чаще всего это отек близлежащих тканей и распространение инфекционного процесса на глаза и головной мозг. Все это чревато потерей зрения, нарушением памяти и работы ЦНС.

Возникают такие осложнения чаще всего в результате несвоевременного визита к врачу. Поэтому если вы заметили у своих детей или близких схожие с данным заболеванием симптомы, обязательно обратитесь к специалисту.

Диагностика дакриоцистита

Перед тем, как назначать лечение, врач должен полностью обследовать пациента, чтобы быть уверенным в своих подозрениях, а также удостовериться в отсутствии осложнений. И у детей, и у взрослых болезнь диагностируется одинаково.

Сначала проводится комплексное обследование (сдается ОАМ, ОАК и т.д.), а после у пациента берется мазок-посев на бактериальную флору, который помогает выявить наличие патогенных микроорганизмов и подобрать соответствующие лекарственные препараты.

Помимо этого в обязательном порядке проводится риноскопия. Она позволяет исключить различные заболевания и аномальные строения носа, которые бы могли привести к непроходимости слезного протока.

При подозрениях на острый или хронический дакриоцистит отоларингологом проводится канальцевая проба. Больному в глаза закапывают капли раствора Колларгола и в течение некоторого времени наблюдают за реакцией глазного яблока. Если оно начинает белеть, значит, слезный канал проходим.

О патологии говорят в том случае, если после того, как в глаза закапали капли, глазные яблоки остаются окрашенными более 5 минут.

В случае если у специалиста после проведения диагностики возникают сомнения, то он назначает промывание слезоотводящих путей раствором Фурацилина.

Лечение дакриоцистита

Лечение недуга во многом зависит от:

  • возраста больного;
  • характера заболевания (хронический или острый дакриоцистит);
  • причинам возникновения.

У новорожденных детей лечение дакриоцистита начинают с привычного консервативного пути. Назначаются антибактериальные капли и специальный массаж, помогающий разрешить проблему закупоривания канальцев. Делает его нужно правильно, а потому проводиться он должен только специалистами.

В случае если консервативная терапия в комплексе с массажем не дает положительных результатов, назначается операция, во время которой «пробиваются» слезные протоки.

У взрослых лечение дакриоцистита начинается с форсированного промывания канальцев дезинфицирующими средствами. Если проводимая терапия не приносит каких-либо ощутимых результатов по истечению двух недель, больному показана операция.

Методы терапии

Лечение дакриоцистита проводится двумя методами – консервативным и оперативным. Консервативная терапия включает в себя использование специальных мазей, которые препятствуют проникновению инфекции. Назначают также при дакриоцистите и капли антибактериальные.

лечение Дакриоцистита

Оперативное лечение проводится только в том случае, если консервативное не принесло никаких результатов. Перед операцией больного подготавливают. Назначают ему антибактериальную терапию, чтобы избежать возможных осложнений.

Хронический дакриоцистит может лечиться народными средствами. Однако они, как правило, не устраняют саму болезнь, а купируют ее симптомы.

Лекарства и препараты

Лечение дакриоцистита подразумевает индивидуальный подход к каждому страждущему.  Здесь все зависит от возрастной категории больного и природы происхождения недуга. Чаще всего пациентам назначаются капли Флоксал и мазь Флоксал. Они обладают антибактериальным действием и способствуют снятию воспаления.

Лечение народными средствами

Лечение дакриоцистита у взрослых возможно народными средствами. У новорожденных применять их не стоит, так как неизвестно, как маленький организм может отреагировать на те или иные вещества. Начинать применять такие методы следует в 30-60 лет – именно в этом возрасте человек знает свой организм и то, какую реакцию он может дать.

В народе для лечения дакриоцистита зачастую используют капли каланхоэ. Это растение обладает уникальными свойствами – оно снимает воспаление, улучшает отток слезной жидкости и способствует снятию отека. Но, прежде чем его использовать, его нужно правильно подготовить.

Для этого листья растения нужно завернуть в плотную ткань и убрать на 5-7 дней в холодильник. После этого из них нужно выжать сок, который и используется в дальнейшем для лечения болезни. Однако перед применением его разбавляют физраствором в пропорции 1:1. Терапевтические мероприятия заключаются в закапывании раствора в каждую ноздрю по 1/3 пипетки два раза в день.

Также можно использовать очанку. Это такое растение, которое хорошо помогает при воспалениях органов зрения и носа. Из очанки готовится отвар, либо употребляемый внутрь, либо используемый для протирания глаз.

Массаж при дакриоцистите

Технику масажа при этом заболевании вы можете посмотреть на этом видео

Побочные эффекты лечения

Применение народной медицины при дакриоцистите может привести к возникновению побочных эффектов. Возможна аллергическая реакция на используемые растения, в результате чего провоцируется сильный отек мягких тканей и слизистых оболочек носа и глаз, что способствует резкому ухудшению самочувствия.

Поэтому не стоит предпринимать каких-либо мер самостоятельно. В данном случае без помощи врача не обойтись.

Профилактика

Профилактика дакриоцистита включает в себя:

  • своевременное обращение к врачу при  ЛОР-заболеваниях;
  • избегание травм глаз и лицевого скелета.

Диета, питание

Лечение дакриоцистита не требует соблюдения специальной диеты. Изменения в питании показаны только при назначении операции, так как во время нее используется общий наркоз. Это голодание 7-9 часов до операции и после.

Дакриоцистит – это довольно опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому если вы обнаружили признаки этой болезни у себя или своих близких, не откладывайте визит к врачу. Своевременная терапия – это залог успешного выздоровления!

Отзывы о "Дакриоцистит"

  1. Бабинский, Жозеф says:

    Эта статья о Витамины интересная и познавательная, однако хотелось бы узнать побольше о методах диагностики Витамины, а также что нужно делать в случае Витамины.

  2. Байер, Рональд says:

    К сожалению решить вопрос Витамины не так уж и просто как написано в вашей статье. Практика как видно не успевает за теорией. Это очень досадно. Еще важно на какого врача попадешь. Мне кажется что все врачи должны быть грамотными и отзывчивыми, но что с них возьмешь… они тоже люди. За информацию на этом сайте спасибо администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *