Все о кольпите (вагините) и его лечении



  1. Воспаление стенок влагалища (кольпит, вагинит): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения
  2. Отзывы Все о кольпите (вагините) и его лечении

Воспаление стенок влагалища (кольпит, вагинит): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Кольпит (вагинит) это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища. Основными возбудителями кольпита являются: микробы (кишечная палочка, хламидии и др.), вирусы (вирус герпеса, вирус папилломы человека и др.), грибы (кандида) и простейшие. Основными симптомами кольпита (вагинита) являются: выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов, боли во время полового акта и др. Диагностика кольпита (вагинита) основана на гинекологическом осмотре влагалища и шейки матки, изучении мазков со слизистой влагалища под микроскопом, выявления заболеваний, передающихся половым путем (с помощью ПЦР)  т.д.  Лечение кольпита зависит от вида возбудителя и подразумевает борьбу с болезнетворными бактериями и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Почему развивается кольпит (вагинит)?

Влагалище сообщается с внешней средой и располагается рядом с анальным отверстием, в связи с чем, в него периодически попадают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). В норме в слизистой оболочке влагалища обитают лактобактерии – микроорганизмы, которые защищают влагалище от болезнетворных бактерий, путем сильного подкисления  внутренней среды влагалища. Однако в результате воздействия различных факторов количество лактобактерий во влагалище может понизиться, что приводит к возрастанию числа болезнетворных микробов, которые вызывают воспаление стенок влагалища.   Различают следующие факторы, предрасполагающие к развитию кольпита:
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Гормональные расстройства.
  • Сопутствующие заболевания половой сферы (аднексит, миома, эндометриоз).
  • Снижение иммунитета после длительных заболеваний, при сахарном диабете, в результате приема некоторых лекарств (цитостатические лекарства, применяемые для лечения онкологических заболеваний, глюкокортикоиды и др.)
  • Неправильная гигиена наружных половых органов.
  • Травмы влагалища во время родов.
  • Выпадение влагалища – заболевание, которое, как правило, развивается в пожилом возрасте.

Какие микроорганизмы вызывают кольпит (вагинит)?

Чаще всего возбудителями кольпита являются следующие инфекции:
  1. Условно патогенные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, гарднерелла и др. вызывают, так называемый, неспецифический кольпит. При неспецифическом кольпите врачу зачастую не удается установить какой именно микроб, вызывал воспаление влагалища, так как во влагалище обнаруживаются сразуВоспаление стенок влагалища (кольпит, вагинит) несколько типов бактерий (смешанная инфекция).
  2. Специфические возбудители – это бактерии, которые вызывают специфические кольпиты с симптомами, характерными именно для данного микроба. К таким бактериям относят: гонорею, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др. Среди этих бактерий наиболее частыми возбудителями вагинита являются трихомонады (трихомониаз).
  3. Грибы – наиболее частым возбудителем кольпита является гриб рода Кандида, который вызывает заболевание кандидоз, или молочницу.
  4. Вирусы: вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус и др. также участвуют в развитии кольпита, однако, как правило, на более поздних этапах заболевания к вирусной инфекции присоединяется бактериальная (специфическая или неспецифическая).
Определение возбудителя инфекции при кольпите имеет большое значение, так как это позволяет правильно спланировать и провести лечение.

Вагинит или бактериальный вагиноз?

Одним из этапов развития вагинита является бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз – это заболевание влагалища, которое характеризуется исчезновением «полезных» лактобактерий и появлением во влагалище неспецифических микробов, в результате чего слизистая оболочка влагалища становится крайне восприимчивой к любой инфекции. Таким образом, в отсутствие лечения бактериального вагиноза непременно создает риск развития вагинита (кольпита).

Симптомы и признаки кольпита (вагинита)

Как правило, кольпит (вагинит) приводит к появлению следующих симптомов:  
  1. Выделения из влагалища с неприятным запахом  – это наиболее частый признак воспаления влагалища. Выделения из влагалища могут быть обильными пенистыми при трихомониазе, гнойными при гонорее, белыми творожистыми при кандидозе, либо серыми слизистыми при неспецифических кольпитах.
  2. Зуд и жжение в области наружных половых органов – непостоянный симптом кольпита, однако очень характерный для заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.)
  3. Боли и дискомфорт во время мочеиспускания — симптом, характерный для заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  4. Боли и дискомфорт во время полового акта.
  Различают острый и хронический кольпит (вагинит). Острый кольпит протекает бурно, с появлением обильных выделений и сильного  зуда. Нередко вагинит сочетается с воспалением наружных половых органов (половые губы, клитор) и носит название вульвовагинит. Хронический кольпит протекает с менее выраженными симптомами (либо вообще бессимптомно) и характеризуется периодическим появлением  выделений из влагалища,. Длительно не леченый кольпит (вагинит) приводит к распространению инфекции вглубь организма, что может стать причиной развития цервицита (воспаления шейки матки),  хронического эндометрита (воспаления внутренней оболочки матки), аднексита (воспаления придатков матки) и бесплодия.

Что такое атрофический вагинит?

Атрофический вагинит – это заболевание, которое, развивается у женщин после 55-60 лет в связи с наступлением менопаузы и снижением в крови уровня половых гормонов. Атрофический кольпит проявляется следующими симптомами: сухость во влагалище, боли, дискомфорт  и кровоточивость влагалища во время полового акта, зуд в области наружных половых органов и др.

Диагностика кольпита (вагинита)

При появлении симптомов кольпита рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу, который, определит все необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Для установления диагноза, как правило, требуются следующие обсследования:
  1. Гинекологический осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки, которая при вагините будет покрасневшей, отечной, со слизисто-гнойными отложениями на стенках. Кольпоскопия  — это специальный метод исследования влагалища с помощью оптического аппарата, который увеличивает картинку в 30-40 раз.  При наличии цервицита (воспаления шейки матки) отмечается покраснение слизистой оболочки шейки матки, ее ранимость  (при прикосновении легко кровоточит). Во время гинекологического осмотра врач осуществляет пробы, позволяющие определить кислотность влагалища (в норме во влагалище кислая среда, при вагинитах – щелочная).
  2. Изучение мазков со слизистой оболочки влагалища и шейки матки под микроскопом – при вагините (кольпите) позволяет увидеть множество бактерий, а также лейкоцитов (белые кровяные тельца, участвующие в воспалительной реакции) и погибших клеток эпителия влагалища.
  3. Бактериологическое исследование (выращивание культур бактерий, выделенных из влагалища, с целью определения возбудителя кольпита), как правило, назначается в случае частых рецидивов заболевания (появление симптомов после адекватного лечения), а также в случае развития кольпита у девочек и у беременных женщин.
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это метод исследования, который с большой точностью позволяет выявить большинство инфекций, передающихся половым путем, а именно хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, вирусы герпеса и вирус папилломы человека и др.
  5. Цитологическое исследование (цитология) – это изучение соскоба клеток слизистой оболочки шейки матки, которое проводится с целью исключения рака шейки матки.
  6. УЗИ органов малого таза – назначается с целью выявления осложнений кольпита (воспаления придатков матки и др.)

Лечение кольпита (вагинита)

Основными принципами лечения кольпита (вагинита) являются: борьба с возбудителем кольпита (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые лекарства), восстановление нормальной микрофлоры влагалища, диета, физиотерапия, укрепление иммунитета. Во время лечения кольпита рекомендуется соблюдать диету, исключающую острые, соленые, копченые блюда. Рекомендуется употреблять в пищу больше молочных и молочно-кислых продуктов, овощей и фруктов. Кроме того, во время лечения рекомендуется исключить половые контакты, так как дополнительная травматизация влагалища задерживает выздоровление. Не следует забывать о гигиене наружных половых органов, ежедневной смене нижнего белья. Лечение неспецифического кольпита (вагинита) осуществляется комбинированными препаратами, которые эффективны в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а также обладают противовоспалительным действием. Как правило, эти лекарства применяют местно —  в виде вагинальных таблеток. Наиболее распространенными лекарствами этой группы являются Тержинан и Вокадин. Тержинан  — обладает противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также эффективно при трихомонадном кольпите. Тержинан выпускается в виде вагинальных таблеток, которые перед введением во влагалище необходимо смочить в воде на 20-30 секунд. При лечении кольпита рекомендуется вводить по одной вагинальной таблетке в сутки (на ночь) в течение 10 дней. В некоторых случаях лечение продлевается до 20 дней. Вокадин выпускается в виде вагинальных таблеток, которые следует вводить глубоко во влагалище. При остром вагините рекомендуется вводить по одной вагинальной таблетке два раза в день в течение недели. При хроническом вагините Вокадин принимают по одной вагинальной таблетке один раз в сутки (на ночь) в течение 2 недель. Лечение специфического кольпита зависит от типа инфекции, вызвавшей воспаление влагалища, и назначается лечащим врачом. При кандидозном вагините назначаются противогрибковые лекарства (Флуконазол, Кетоконазол, Клиндамицин и др.), при гонорейном кольпите назначаются антибиотики (Цефтриаксон, Цефиксим, Тетрациклин и др.), при трихомонадном вагините назначается Метронидазол и т.д. Следует отметить, что курс лечения от инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз), необходимо пройти обоим половым партнерам с целью исключения повторного заражения. Любая антибактериальная терапия, в особенности антибиотики, подавляют нормальную микрофлору влагалища, поэтому после окончания курса лечения рекомендуется прием лекарств, восстанавливающих уровень лактобактерий во влагалище. К таким лекарствам относят Линекс (выпускается в капсулах, которые принимают после еды 3 раза в день), а также вагинальные свечи Бифидумбактерин. Длительность лечения определяется лечащим врачом.

Лечение атрофического кольпита

Атрофический кольпит развивается у женщин в менопаузе, когда уровень половых гормонов в крови минимален. В связи с этим, основным методом лечения атрофического кольпита является заместительная гормональная терапия, которая может осуществляться местно (в виде вагинальных свечей, таблеток) и системно в виде таблеток и уколов. Основными лекарствами, применяемыми в лечении атрофического кольпита являются: Овестин, Климонорм, Гинодиан-Депо и др. Особое внимание следует уделить лечению вагинита у беременных женщин. Во время беременности вагинит может привести к заражению околоплодных вод и развитию осложнений беременности (многоводие, преждевременные роды и т.д.). Большинство локальных препаратов, предназначенных для лечения кольпита безопасны во время беременности, но перед их использованием следует проконсультироваться у врача.

Народное лечение кольпита (вагинита, вульвовагинита)

Лечение кольпита травами и народными рецептами может быть эффективным лишь в случае его сочетания с медикаментозным лечением. Как правило, в народном лечении кольпита используются спринцевания отварами трав, обладающими противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  1. Отвар ромашки для спринцевания готовят следующим образом: на литр воды берут 2 столовые ложки цветков ромашки и кипятят в течение 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и используют для спринцевания 1-2 раза в день в течение 2 недель.
  2. Отвар календулы: 2 столовые ложки календулы заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут. Затем остужают, процеживают и используют для спринцеваний.

Отзывы о "Все о кольпите (вагините) и его лечении"

  1. светлана says:

    Перенесла операцию по удалению матки и яичников. После операции попала под холодный летний дождь. И с тех пор нет покоя от этой болячки. Первое время лечилась антибиотиками, но после 3-х месяцев поняла, что печень не железная. Пыталась лечиться народными средствами. Помогает, но навсегда не уходит. Малейшее переохлаждение и опять все сначала. Такое чувство, что кольпит непобедим.

  2. Ольга says:

    На приеме у гинеколога был поставлени именно этот диагноз, по результатам мазка — лейкоциты в большом наличии, флора — гард, гонококки и трихомонады не найдены.Узи не назначали.
    Прописали Амонсиклав мне и у мужу, плюс мне — Тержинан.
    Подскажите, пожалуйста, может ли быть сильное 2-дневное межменструальное кровотечение со сгустками, а затем отсутствие месячных по расписанию при кольпите?
    И может ли присутствовать какое-нибудь невыявленное заболевание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *