Логотип полисмеда

Все об остром холецистите и его лечении


холециститОстрый холецистит: причины возникновения, симптомы, лечение

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря.  Острый холецистит развивается в течение нескольких  часов или дней. Чаще причиной острого холецистита является закупорка пузырного протока (канал по которому из желчного пузыря вытекает желчь) желчным камнем. В других случаях, когда острый холецистит развивается у людей не страдающих желчекаменной болезнью, причиной начала болезни является инфекция.
Симптомы острого холецистита включают боли в правом верхнем отделе живота, иногда лихорадку (повышение температуры), озноб, тошноту и рвоту.
Основной метод диагностики острого холецистита это УЗИ брюшной полости при котором обнаруживается желчный камень, а иногда и признаки воспаления желчного пузыря.
Лечение острого холецистита обычно включает антибиотики. Если лечение лекарствами не дает удовлетворительных результатов назначают и холецистэктомию (хирургическое удаление желчного пузыря).

Что такое острый холецистит и каковы его причины?
Острый холецистит представляет собой воспаление стенок желчного пузыря. Острый холецистит является самым распространенным осложнением холелитиаза (желчекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре). Более 95% пациентов с острым холециститом имеют холелитиаз, то есть имеют камни в желчном пузыре.
Когда камень из желчного пузыря попадает в пузырный проток (канал по которому из желчного пузыря вытекает желчь) и застревает в нем в желчном пузыре холециститнакапливается желчь и развивается инфекция в результате чего возникает острое воспаление стенок желчного пузыря (острый холецистит).
Застой желчи способствует выделению воспалительных ферментов, усиливающих воспаление (например, фосфолипазы А, которая преобразует лецитин в лизолицетин, который затем может способствовать воспалению).
На фоне острого холецистита поврежденная слизистая желчного пузыря выделяет больше жидкости в просвет желчного пузыря, чем поглощает, поэтому в просвете желчного пузыря быстро накапливается значительное количество жидкости, которая растягивает стенки органа и усиливает их воспаление.
К застойной желчи легко присоединяется бактериальная инфекция, которая усиливает воспаление желчного пузыря.
В некоторых случаях острый холецистит приводит к омертвению и перфорации (разрыву) желчного пузыря.
После эпизода острого воспаления желчный пузырь становится сжатым и плотным и теряет способность концентрировать желчьэто предрасполагает к хроническому холециститу.

Острый бескаменный холецистит
Бескаменный холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором нет камней. Частота бескаменного холецистита  составляет от 5 до 10% всех случае острого холецистита.

Факторы риска развития острого холецистита
Факторы риска острого холецистита это болезни или состояния способствующие развитию этой болезни. К факторам риска развития острого холецистита относятся следующие:

  • Тяжелые заболевания (например, большие операции, ожоги, сепсис, или травмы)
  • Длительное голодание или полное парентеральное питание (оба предрасполагают к застою желчи)
  • Шок
  • Иммунодефицит
  • Васкулит (например, красная волчанка, узелковый полиартериит)

Симптомы и признаки острого холецистита
Ввиду того, что острый холецистит возникает преимущественно у больных с камнями в желчном пузыре, у таких больных симптомы холецистита часто наслаиваются на симптомы желчекаменной болезни. Так, у большинства больных с острым холециститом в прошлом были приступы желчных колик (печеночных колик).
Основной симптом острого холецистита это резкая боль в животе в области правого подреберья. Боль при холецистите аналогична по силе и локализации боли при желчной колике, но длится дольше (больше 6 ч) и является более сильной.
Также для приступа острого холецистита характерна рвота и тошнота.
В течение нескольких часов с начала болезни, появляется симптом Мерфи (глубокий вдох усиливает боль при прощупывании области желчного пузыря) и защитное напряжение мышц верхней части живота справа. Лихорадка (повышение температуры) при остром холецистите, как правило, несильная, и наблюдается у большинства больных.
У пожилых людей часто первыми или единственными симптомами острого холецистита могут быть такие феномены как отсутствие аппетита, рвота, недомогание, слабость, повышенная температура.
Симптомы острого бескаменного холецистита, аналогичны таковым при остром холецистите, возникающем из-за желчных камней (см. выше). Порой вздутие живота или необъяснимая лихорадка могут быть единственным проявлением болезни.
Без лечения болезнь может быстро прогрессировать до гангрены желчного пузыря и перфорации, что приводит к сепсису, шоку и перитониту. Такое развитие острого холецистита сопряжено с высокой смертностью (до 65%).

Острый холецистит во время беременности
Развитие острого холецистита во время беременности наблюдается несколько чаще, чем обычно. Это связано с тем, что во время беременности весь пищеварительный тракт подвергается сдавливанию беременной маткой. В частности, на уровне желчного пузыря это способствует застою желчи и образованию камней, которые, как уже упоминалось выше, являются основными причинами развития острого холецистита.
Опасность острого холецистита во время беременности связана с двумя моментами. Во-первых, во время беременности ограничены возможности использования антибиотиков (основной метод лечения острого холецистита), а во-вторых, при беременности крайне нежелательно и затруднительно проведение операции по удалению воспаленного желчного пузыря.
При возникновении симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики. Боли при остром холецистите могут быть спутаны с болями при начинающихся схватках. 

Течение острого холецистита
При условии правильного лечения острый холецистит протекает благоприятно. Симптомы острого холецистита начинают ослабевать в течение 2-3 дней и исчезают в течение 1 недели у 85% больных.
Нередко после нескольких эпизодов острого холецистита болезнь переходит в хроническую форму (хронический холецистит).

Осложнения острого холецистита
Осложнения острого холецистита, как правило, развиваются у больных не получавших лечение или начавших лечение слишком поздно.
Без лечения, примерно у 10% развивается ограниченная перфорация (разрыв) желчного пузыря и разлитой перитонит. Признаки осложненного течения острого холецистита это усиление боли в животе, повышение температуры, резкое ухудшение состояния больного.

Диагностика острого холецистита
Основные методы диагностики острого холецистита это:

  1. Ультрасонография (УЗИ) внутренних органов
  2. Холецистография, если результаты УЗИ двусмысленны или при подозрении на бескаменный холецистит.

Лечение острого холецистита
Лечение острого холецистита проводится под строгим наблюдением специалистов. При возникновении симптомов схожих с симптомами острого холецистита, особенно у больных, перенесших в прошлом желчную колику, следует немедленно обратиться к врачу. Лечение острого холецистита дома не допустимо.

Общие принципы лечения острого холецистита включают:

Соблюдение строгой диеты: в первые 1-2сутки – голодная диета, в последующие сутки – пюре из овощей и фруктов, нежирные сорта мяса, каши, молочно-кислые продукты низкой жирности, минеральная негазированная вода, компот.

Подавление болей при остром холецистите достигается за счет назначения препаратов из группы опиоидных анальгетиков (Омнопон, Морфин), для подавления воспаления больным острым холециститом дают кеторолак.

Для подавления инфекции используются антибиотики. При остром холецистите  антибиотики назначаются парентерально (внутривенно или внутримышечно) например, цефтриаксон 2г в сутки плюс метронидазол 500 мг каждые 8 ч.

В случае неэффективности медикаментозного лечения больному рекомендуют удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Холецистэктомия излечивает острый холецистит,  устраняет болевой синдром и предотвращает развитие осложнений. Ранняя холецистэктомия в целом предпочтительнее в течение первых 24 до 48 ч в следующих ситуациях:
Диагноз ясен и у больного низкий хирургический риск.
Пациенты пожилого возраста или диабетики и пациенты с более высоким риском инфекционных осложнений.
Пациенты с эмпиемой, гангреной, перфорацией или бескаменным холециститом.

Хирургическое лечение может быть отложено, если пациенты имеют тяжелые сопутствующие хронические заболевания (например, болезни сердца, тяжелые болезни почек и печени),которые повышают риск хирургических осложнений. У таких пациентов холецистэктомия откладывается до стабилизации сопутствующих заболеваний или до разрешения холецистита. Если холецистит проходит, холецистэктомия может быть сделана через 6 недель и позже. Задержка операции несет в себе риск желчных осложнений.

Чрескожная холецистотомия (эндоскопическая операция) является альтернативой холецистэктомии для пациентов с очень высоким хирургическим риском, таких, как пожилые люди с бескаменным холециститом, а также те, кто находятся в отделении реанимации из-за ожогов, травм или дыхательной недостаточности.

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Все об остром холецистите и его лечении":

13 февраля, 2011 17:35 Ирина
Здравствуйте! Хочу как можно больше знать о желчнокаменной болезни. Мне 23 года и у меня камни в желчном,их много и они 3-5мм,не как ни могу решиться на операцию,незнаю делать или нет. Как потом буду жить без желчного?

Добавить комментарий: