Чума: причины болезни, симптомы заболевания, диагностика и лечение


Чума – рецидивирующая особо опасная карантинная инфекция. Протекает тяжело с интоксикацией, воздействием на лимфатические узлы, легкие и другие внутренние органы. Заболевание характеризуется высокой смертностью и возникновением осложнений, часто связанных с присоединением вторичной инфекции.

Ни одна инфекционная болезнь с тех пор, как существует человек, не приводила к таким огромным потерям среди населения, как чума. Эпидемии известны еще с древности. В XIV веке прошедшая по Европе эпидемия «черной смерти» забрала жизни 34 млн. чел.

В ХХ веке благодаря проведению научно обоснованных противочумных мероприятий было обеспечено снижение заболеваемости, но есть территории (природные очаги), на которых постоянно регистрируются спорадические вспышки заболевания, вызванные циркулирующей бактерией. В мире каждый год диагностируется несколько сотен случаев чумы у людей.

В 1894 году французским бактериологом Александром Йерсеном и японским врачом Китасато Сибасабуро открыта чумная палочка. Эта бактерия с латинским названием Yersinia pestis способна развиваться как без доступа кислорода, так и в его присутствии. Оптимальная температура для роста – 28° С, при 55° С гибнет в течение четверти часа, а при кипячении – моментально. Возбудитель чумы не образует спор и не обладает жгутиками, образовывает капсулу. Переносит снижение температуры, заморозку, сохраняется в экскрементах больных людей и во внешней среде. В молоке остается жизнеспособным до 3 месяцев. В замороженном трупном материале хранится до 6 месяцев и более. Солнечные лучи, кислая среда, химические средства для возбудителя губительны.

Чумная палочка отличается высокой способностью к заражению, проникает даже через неповрежденную кожу человека. Существует несколько подвидов возбудителя чумы, которые отличаются по патогенности. Бактерии состоят из токсинов, а также более 30 антигенов. Внедряясь через кожу и слизистые оболочки, они быстро распространяются с током крови по организму, вызывая интоксикацию, поражая лимфатические узлы, легкие и другие органы. По строению и биохимическим признакам палочка имеет сходство с возбудителями туляремии, псевдотуберкулеза, пастереллеза, которые провоцируют тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Адаптационные механизмы человека не сопротивляются заражению, так как бактерия быстро размножается.

Основным источником чумы являются дикие грызуны, распространенные повсеместно. Хотя чума считается болезнью грызунов, в каждом природном очаге имеются свои хранители инфекции. В природе к ним относятся полевки, суслики, сурки, а в городах и портах – синантропные крысы, живущие в кораблях и домах, канализационных трубах.

Человек заболевает в результате укусов инфицированных блох и некоторых видов клещей. Заражение происходит не столько во время укуса блохи, сколько в результате втирания в кожу ее испражнений и масс, что срыгиваются при поглощении пищи. Из-за особенностей строения системы пищеварения блох при укусе больного животного возбудитель опускается в зоб блохи и закупоривает его в процессе интенсивного размножения, формируя «чумной блок». В результате кровь не попадает в желудок блохи, она отрыгивает ее вместе с возбудителем назад в ранку.

Одна блоха заражает до 11 хозяев, прежде чем погибнет. К этому ее принуждает непрерывное чувство голода. Инфицированных блох к домам людей приносят кошки, собаки, грызуны и даже верблюды. Естественный хозяин блохи, переносящей чуму, – черная крыса. Она способна путешествовать на большие расстояния, продолжая губительную эстафету.

Человек во время болезни − потенциальный источник чумы. Кроме трансмиссивного существует также контактный, алиментарный и воздушно-капельный пути передачи возбудителя инфекции. Распространение инфекции происходит в зависимости от формы заболевания.

Наибольший интерес среди известных классификаций клинических форм чумы представляет классификация академика Г. П. Руднева, предложенная им в 1970 г. Клинические формы заболевания в ней рассматриваются с эпидемиологической точки зрения. В схеме они располагаются в порядке возрастания опасности болезни для окружающих. Согласно этой классификации, выделяют следующие формы чумы:

  • локальную (кожную, бубонную, кожно-бубонную);
  • генерализованную (первично-септическую и вторично-септическую);
  • внешне-диссеминированные формы (первично-легочную, вторично-легочную, кишечную).

За исключением первично-септической и первично-легочной формы один и тот же человек из-за характера течения своей болезни переходит из одной группы в другую. Поэтому указанная схема условна.

Развитие той или иной формы чумы определяется местом, где бактерия попала в организм (кожные покровы, слизистые оболочки), но при каждой из форм проявляется характерная симптоматика. Заболевание начинается внезапно после 3-6 дневного инкубационного периода, который уменьшается до 1-2 дней при эпидемиях. Температура тела быстро повышается до цифр 39-40° С, вызывая у больного человека сильный озноб и головную боль. Внешне отмечается покраснение и одутлость лица, на котором застывает выражение страдания («маска чумы»).

Наряду с развитием интоксикации возникают боли в районе крестца, в суставах и мышцах. Больного человека мучает жажда, появляется рвота, часто кровавая. Может быть понос или запор. Моча выделяется в небольшом количестве. На утолщенном языке образуется густой белый налет («меловый язык»), губы пересыхают. Кожа в тяжелых случаях покрывается сыпью.

Вследствие интоксикации быстро поражается ЦНС. В начале заболевания у больных чумой прогрессирует психомоторное возбуждение. При этом они чрезмерно активны, развиваются галлюцинации и бред. Под влиянием болезни человек пытается куда-то бежать, беспокоен. Нарушается координация движений, речь становится неразборчивой.

С развитием инфекции диагностируется нарушение сердечного ритма, одышка, нарастающее падение артериального давления, что свидетельствует о поражении сердечно-сосудистой системы. Основными причинами летального исхода, если не было лечения, являются сепсис и токсический шок.

Параллельно с общими признаками у больных определяются симптомы местных поражений, которые и указывают на клиническую форму заболевания.

Кожная форма

Развитие возможно лишь в 4 % случаев заражения. В том месте, где внедрился возбудитель, возникает пятно, которое трансформируется в папулу, далее везикулу и пустулу. Если воспалительный процесс прогрессирует, в него вовлекаются близлежащие ткани, образовывается болезненный карбункул. После вскрытия формируется язва, склонная быстро увеличиваться в размерах. Дно чумной язвы покрывается темным струпом. Со временем он отторгается и на его месте появляется рубец. Процесс длительный, заживление в период лечения чумы происходит медленно.

Бубонная форма

Из всех случаев встречается наиболее часто. Характеризуется возникновением лимфаденита (чумного бубона). Никаких местных изменений на кожных покровах там, где произошло попадание возбудителя чумы, не отмечается. Свидетельствующая о заражении реакция происходит в региональных лимфатических узлах – паховых, подмышечных, редко – шейных. Через несколько дней с начала заболевания они становятся резко болезненными, быстро размягчаются и спаиваются с подкожной клетчаткой в единый малоподвижный конгломерат. Так формируется бубон. Из-за сильной боли при бубонной форме чумы человек старается принимать вынужденные позы.

Кожа над бубоном натягивается, краснеет и в ряде случаев приобретает синюшный оттенок по центру. В дальнейшем бубон нагнаивается и вскрывается, но возможно и полное его рассасывание или склерозирование. При доброкачественном протекании длительность разгара бубонной чумы составляет 6-8 дней.

Кожно-бубонная форма

Определяется изменениями в лимфатических узлах и кожными поражениями.

Первично-септическая форма

Развитие симптомов после заражения происходит молниеносно. При септической форме без лечения человек погибает в течение 48 часов в результате токсической энцефалопатии, внутренних кровотечений с быстрым нарастанием клиники токсического шока.

Вторично-септическая форма

Клиническое течение такое же, как и при первичной форме. Без необходимой медицинской помощи септическая форма завершается смертью.

Первично-легочная форма

Развивается у человека при воздушно-капельном механизме передачи. Для легочной формы чумы входные ворота − органы дыхания. Болезнь начинается остро с интоксикационного синдрома. Длительность отрезка времени от момента попадания бактерии в организм до проявления симптомов – 2 дня. На третий день на фоне полного здоровья при первично-легочной чуме появляется сильный кашель (чумная пневмония), сопровождающийся пенистой кровянистой мокротой, режущие боли в груди. Заболевание опасно с клинической и эпидемиологической позиции. Промежуток от контакта с инфекцией и заражения до летального исхода при легочной форме составляет от 2 до 6 дней. В большинстве случаев больные погибают от резко выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Вторичная легочная форма чумы бывает у людей, страдающих кожно-бубонной или бубонной формой.

Кишечная форма

Болезнь встречается редко, сопровождается диареей с мучительными позывами к дефекации, обильным стулом с примесями крови и слизи, многократной рвотой. После заражения больные жалуются на интенсивные резкие боли в животе. Существование кишечной чумы остается спорным вопросом, так как кишечные проявления инфекции могут быть и при бубонной чуме. Не исключается возможность заражения с употреблением инфицированных продуктов.

В современных условиях в диагностике особо опасных заболеваний, к которым относится и чума, важнейшую роль в исследовании играет эпидемиологический анамнез. При подозрении на чуму особое внимание обращается на род занятий и образ жизни больного человека, приезд из эндемичной по чуме страны или из природного очага этой инфекции. В анамнезе важен факт охоты на лисов, сайгаков, контакта с грызунами, больными домашними животными. Диагностика основывается также на лабораторных и клинических данных.

Для лабораторного подтверждения и выявления возбудителя инфекции используют разные методы:

  • бактериоскопический,
  • бактериологический,
  • серологический,
  • биологический.

Выделение возбудителя чумы производится в специально оснащенных лабораториях. Для исследования у больных берут содержимое бубона, кровь, мокроту, слизь из зева. Материал транспортируют в соответствии с правилами, установленными для карантинных инфекций.

Со времени последних эпидемий чумы медицинские работники научились лечить больных людей, а специальные службы – отлавливать инфицированных животных, истреблять грызунов. Терапия заболевания отлажена до тонкостей, основывается на устойчивой мировой практике. Лечение больных чумой осуществляется только в стационарных условиях, при строгой изоляции в соответствии с клиническими проявлениями. Оно предусматривает использование этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

Этиотропная терапия проводится антибактериальными препаратами, которые назначают при первых подозрениях на бубонную чуму. Показан левомецитин, стрептомицин, эффективен также тетрациклин. Антибиотиками лечат не только бубонную форму чумы. При легочной и септической форме комбинацию указанных препаратов дополняют назначением доксациклина. Доза подбирается в зависимости от тяжести течения и времени начала лечения. Курс этиотропного лечения больных чумой составляет 7-10 дней.

Большое значение в лечении чумы имеет патогенетическая и симптоматическая терапия. Применяют дезинтоксикационные средства: альбумин, гемодез, свежезамороженную плазму. Плазмофорез проводят при легочной форме заболевания, для пресечения острейших проявлений сепсиса, развития геморрагии. Для улучшения физико-химических свойств крови назначают трентал в сочетании с солкосерилом.

Меры, исключающие ввоз чумы, являются ведущими в комплексе профилактических действий. Для предотвращения завоза возбудителя чумы из других стран должны строго соблюдаться международные санитарные правила.

Противочумные действия также предусматривают наблюдение за количеством грызунов, исследование животных и эктопаразитов (блох) на зараженность чумной бактерией.

Лицам, бывшим в контакте с больными, назначают профилактическое антибактериальное лечение. Продолжительность такого курса обычно не превышает 5 дней. В зависимости от эпидемической обстановки может проводиться иммунизация населения живой вакциной. Она вводится однократно и обеспечивает иммунитет длительностью до 6 мес.

В истории чумы известны три значительные пандемии, имеющие массовый характер и поражающие почти все население. Во время наибольшей своей эпидемии чума встречалась везде, где для нее были подходящие природные условия. В результате улучшения уровня жизни и благодаря исследованиям в области медицины инфекцию, достигавшую когда-то грандиозных масштабов, удалось победить. Болезнь периодически дает о себе знать человеку, но теперь уже чума вполне излечима.

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Чума: причины болезни, симптомы заболевания, диагностика и лечение":

Добавить комментарий: