Логотип полисмеда

Порок сердца


Все об открытом овальном окне и дефекте межпредсердной перегородки

Открытое овальное окно и дефект межпредсердной перегородки – это пороки сердца, при которых в межпредсердной перегородке существует отверстие, позволяющее крови переходить из левого предсердия в правое. Наличие этого отверстия приводит к нарушению работы сердца и легких.
Причины развития открытого овального окна неизвестны, в то время как дефект межпредсердной перегородки является следствием нарушения развития сердца во внутриутробном периоде. Дефект межпредсердной перегородки является врожденным пороком сердца и может сочетаться с другими аномалиями развития, такими как дефект межжелудочковой перегородки, аномали и впадения крупных вен в сердце и др.
Открытое овальное окно, как правило, не вызывает серьезных нарушений в работе сердца и поэтому зачастую протекает бессимптомно. При дефекте межпредсердной перегородки наблюдается более серьезное расстройство функции сердца и легких, что проявляется затруднением дыхания, одышкой, приступами учащенного сердцебиения, обмороками и пр. Чем больше размер отверстия в межпредсердной перегородке, тем раньше появляются симптомы и тем тяжелее протекает заболевание.
Открытое овальное окно может являться причиной осложнений, связанных с образованием тромбов в сердце: транзиторные нарушения мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт почки и др. При дефекте межпредсердной перегородки возможно развитие нарушений ритма сердца (аритмий) и тяжелой сердечной недостаточности.
В диагностике открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки применяется УЗИ сердца (эхокардиография), рентген грудной клетки, ЭКГ и др.
Лечение открытого овального окна, как правило, не требуется. В отдельных случаях и при развитии осложнений может быть назначено лекарственное лечение или хирургическая операция по устранению отверстия между предсердиями. В лечении дефекта межпредсердной перегородки применяется катетеризация сердца или хирургическая операция по восстановлению целостности межпредсердной перегородки.
14 октября, 2014

Все об открытом артериальном протоке и его лечении

Открытый артериальный проток (ОАП) – это врожденный порок сердца, который приводит к нарушению работы сердца и легких.
Открытый артериальный проток представляет собой ненормальное соединение между аортой и легочной артерией. Этот проток имеется у всех детей до рождения, но спустя несколько часов после родов в норме он перекрывается. Если артериальный проток остается открытым, происходит нарушение работы сердца и кровообращения в сосудах легких.
Существует несколько основных причин развития этого заболевания. К ним относят: преждевременные роды, низкий вес при рождении, гипоксия во время рождения, краснуха у матери во время беременности, употребление алкоголя матерью во время беременности, синдром Дауна и другие хромосомные аномалии у ребенка.
Проявления открытого артериального протока зависят от его ширины: чем шире проток, тем тяжелее протекает заболевание и тем раньше появляются симптомы. У большинства детей открытый артериальный проток не вызывает симптомов и выявляется лишь во время общего осмотра и прослушивания сердца на приеме у врача. При большом диаметре протока могут появляться следующие симптомы: отсутствие прибавки в весе или потеря веса у ребенка, чрезмерная потливость, кашель, частые легочные инфекции (бронхиты, пневмонии) и пр.
В диагностике открытого артериального протока используется аускультация (прослушивание шумов сердца), УЗИ сердца (эхокардиография) и пр.
Лечение открытого артериального протока зависит от возраста ребенка, симптомов заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и т.д. В лечении могут использоваться лекарственные методы, катетеризация сердца или хирургическая операция.
14 октября, 2014