Логотип полисмеда

Ожог


Первая помощь при химическом ожоге

Многие химические вещества обладают достаточной силой, чтобы разрушить ткани организма человека. Наибольшим разрушающим потенциалом обладают концентрированные кислоты и щелочи. При воздействии кислот и щелочей на организм человека образуются химические ожоги. Первая помощь при химических ожогах включает обильное промывание места ожога проточной водой для удаления агрессивного вещества, наложение на место ожога стерильной повязки. Если химическое вещество было проглочено или попало в глаза, то кроме промывания желудка или глаз нужно вызвать скорую помощь.

18 декабря, 2009

Первая помощь при термических и солнечных ожогах

При незначительных ожогах 1 и 2 степеней, диаметр которых не более 7,5 см, следует предпринять следующие меры:


Охлаждение ожога: держите обожжённый участок под холодной проточной водой в течении не менее 5 минут или пока не утихнет боль. Если нет такой возможности, тогда погрузите обожжённый участок в холодную воду или приложите на поражённый участок холодный компресс. Охлаждение ожога снижает отёчность за счёт отведения тепла.
Внимание: не кладите на обожжённый участок кожи лед!
Накройте ожог стерильной марлевой повязкой. Не используйте вату, которая может прилипнуть к месту ожога. Не затягивайте повязку во избежание сдавления ожога. Повязка защищает вздутую кожу от атмосферного воздуха и снижает боль.
Примите доступный анальгетик. Например, аспирин, ибупрофен , напроксен или ацетаминофен .


12 ноября, 2009

Первая помощь при ударе током и электротравме

Удар током относится к наиболее опасным бытовым и производственным несчастным случаям и всегда сопряжен с большой смертностью. Действие электрического тока на организм человека приводит к сильному нагреву тканей и развитию ожога, а так же к нарушению работы внутренних органов. Первая помощь при ударе током заключается в прекращении действия электрического тока на организм пострадавшего, проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, если от удара током у пострадавшего остановилось сердце, обработка и наложение повязки на обожженные места.

18 декабря, 2009