Атерома



  1. Разновидности болезни
  2. Причины появления атеромы
  3. Признаки и симптомы
  4. Чем опасна болезнь?
  5. Диагностика
  6. Лечение атеромы
  7. Лечение народными средствами
  8. Профилактика
  9. Отзывы Атерома
Ateroma

Атерома — это разновидность доброкачественной опухоли, именуемая в народе жировиком. Еще в медицине ее называют кистой сальной железы, которая возникает как результат закупорки ее выводного протока. На вид атерома напоминает горошину разного размера, она твердая на ощупь, часто находится под кожей. Иногда она может достигать размеров куриного яйца. Образование появляется на тех участках кожи, где наблюдается значительное скопление сальных желез: на лице, голове, шее, возле промежности и в подмышечных впадинах.

Если имеются предпосылки к развитию инфекционного процесса, атерома может привести к нагноению окружающего ее участка кожи. Данный процесс характеризируется появлением отека, болезненностью, повышением температуры тела. Процесс нагноения завершается прорывом гноя сквозь кожу. Данное образование нередко путают с липомой. Правильно диагностировать атерому может только врач.

Разновидности болезни

В зависимости от количества образований, различают одиночную и множественную атерому. Одиночная форма означает поражение одного участка кожи, а множественная – разных. Более того, возможно одновременное образование атером на разных участках тела.

Также существует классификация по типу происхождения атером:

  • Врожденные. Данный тип является доброкачественной опухолью кожи, которая имеет размер с зерно чечевицы. Данные образования характеризуются множественной структурой и располагаются возле волосяного покрова (атерома на голове – самая распространенная дислокация новообразования). Безболезненность и твердость на ощупь помогает отличить атерому от угревой сыпи.
  • Вторичные. Эти атеромы являются следствием расширения сальных желез в результате нарушения процесса оттока кожного сала. Часто атероме сопутствуют такие заболевания как себорея и угревая сыпь. Узловая структура новообразования и довольно большой размер (примерно с грецкий орех) позволяют безошибочно определить атерому и вовремя принять меры для ее удаления.

Причины появления атеромы

Трудно назвать однозначные причины, которые способствуют образованию атером. Ученые называют это следствием генетической предрасположенности или гормонального сбоя.

Атероме подвержены люди старшего возраста, чаще всего страдают женщины. Проявляются атеромы в той или иной форме у десятой части населения, то есть можно сказать, что данное заболевание отнюдь не редкость.

Признаки и симптомы

Как правило, к врачу обращаются только тогда, когда атерома начинает приносить дискомфорт – то есть, в процессе нагноения. Пациенты жалуются на опухлость участка кожи вокруг атеромы, боль при нажатии, покраснение (особенно это характерно для атером уха, шеи и других частей головы).

Чем опасна болезнь?

Сами по себе атеромы не несут прямой угрозы здоровью и жизни, однако в воспаленном или открытом состоянии, когда над кожей возвышается просвет с белым узлом сальной железы, из которого периодически источаются гноевые выделения, атерома заметно ухудшает качество жизни человека.

Если атерому травмировать – она может разорваться под кожей. Нагноившиеся атеромы являются очагами инфекции и распространяют ее на окружающие ткани и внутренние органы. В таком случае показано немедленное хирургическое вскрытие и установка дренажа. Также показанием к этой процедуре является риск озлокачествления новообразования. Были отмечены случаи, когда атерома перерождалась в рак кожи.

Неэстетичный вид заболевания стимулирует пациентов принимать скорейшие меры для его лечения. Даже само фото атеромы вызывает неприятные эмоции, а значит не стоит медлить с ее лечением.

Диагностика

Для диагностики заболевания достаточно посетить врача-дерматолога. В процессе осмотра он установит размеры атеромы, степень ее воспаления и порекомендует способ удаления.

Важной составляющей диагностики атеромы является ее дифференциация с такими заболеваниями как: фиброма, остеома, дермоидная киста и липома.

Лечение атеромы

Существует три разных метода удаления атером – хирургический, радиоволновой и лазерный. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Ateroma

Хирургическое удаление атеромы

Данная операция относится к разряду простых, и проводится под местным обезболиванием. Суть манипуляции заключается в удалении пораженного участка кожи и капсулы новообразования. Выполнив разрез, хирург извлекает жесткую капсулу без вскрытия ее содержимого. Минимальная длина разреза составляет 3 мм, однако если атерома достигла больших размеров – разрез будет соответствующим.

Прогрессивным подходом считается применение биопсийных инструментов для удаления атером. Его преимущество – небольшой разрез и более короткий период заживания кожи. После операции следует делать регулярные перевязки.

Радиоволновой способ

Плюсом этого метода является гарантия от рецидива (атерома не появится в этом месте повторно), отсутствие необходимости накладывать швы, высокая скорость восстановления кожи (около 3-5 дней) и прекрасный косметический результат – шрам остается незаметным или практически незаметным на коже.

Очень важным моментом является также отсутствие необходимости выбривания волос в районе новообразования, тогда как при классическом хирургическом вмешательстве это обязательно.

Радиоволновой метод предполагает также применение местного анестетика, а после процедуры полученный биоматериал подлежит гистологическому исследованию.

Удаление атеромы лазером

Если данное образование не достигло больших размеров – можно прибегнуть к безоперационному методу, а именно – к лазерному удалению атеромы. Он характеризуется наиболее щадящим подходом к коже пациента и быстротой восстановления после процедуры. Никаких швов накладывать и, соответственно, снимать не придется.

Лечение народными средствами

Эффективность лечения атеромы в домашних условиях не доказана, поскольку избавиться от нее можно лишь с помощью удаления. Однако приостановить рост и уменьшить воспаление вполне возможно. Самые действенные рецепты для лечения атеромы:

  1. Взять 100 грамм бараньего жира и растопить его. Полученной жидкостью смазывают атерому массирующими движениями несколько раз в день. Можно к жиру добавить растительное масло или сок чеснока.
  2. Для обеззараживания участка с атеромой, нужно прикладывать к ней серебряное украшение или монету на несколько минут два раза в день в течение месяца.
  3. Сметана, мед и соль в равных долях смешивается и втирается в кожу над образованием. Спустя полчаса мазь нужно смыть.
  4. Эффективное средство от воспаления атеромы – сок алоэ. Свежевыжатую жидкость наносят на подкожный узел несколько раз в сутки.
  5. От разрастания атеромы на лице помогут пленки куриных яиц. Сварив яйцо, его необходимо очистить, аккуратно сняв прозрачную пленку. Ее накладывают на атерому и закрепляют пластырем.

Профилактика

Основной целью профилактики атеромы является недопущение закупорки сальных желез. Для этого нужно следить за регулярностью гигиенических процедур, при работе в запыленном помещении пользоваться средствами защиты кожи, нормально питаться, чтобы не допустить сбоев в обмене веществ и следить за гормональным балансом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *