Аппендицит

АппендицитАппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса), расположенного в брюшной полости, которое требует срочного хирургического лечения.

Основные симптомы аппендицита это: сильные боли в правой нижней части живота, повышение температуры тела, тошнота и рвота. См. Все об аппендиците и его лечении.

Причины аппендицита

Несмотря на широчайшее распространение заболевания и его частоту, причина возникновения острого и хронического аппендицита до сего дня остается неизвестной. Все догадки по поводу развития данного воспаления основываются на тех или иных предположениях и в научном мире именуются теориями.

Теории возникновения аппендицита:

    • Механическая теория. Можно сказать, что это материалистическое учение о развитии воспаления червеобразного отростка. Сторонники данной теории считают, что аппендицит развивается на фоне закупорки червеобразного отростка каловым камнем. В этих условиях получает благоприятную среду для развития кишечная флора, которая в норме находится в полости червеобразного отверстия. При отсутствии кислорода и наличии питательных веществ она начинает раздражать стенку аппендикса, вызывая в ней воспаление. Необходимо отметить, что подобная теория полностью верна, только с ее помощью нельзя объяснить все случаи острого аппендицита, так как большинство из них развиваются без копролитов (каловых камней).
    • Инфекционная теория. Разработчики данного учения смогли объяснить развитие аппендицита вследствие наличия в организме больного инфекционного агента. В качестве этого самого инфекционного агента может выступать возбудитель амебиаза, брюшного тифа или иерсиниоза, которые часто поражают именно этот участок кишечника. Но и эту теорию нельзя считать доскональной, так как в девяносто пяти процентах случаев при аппендиците высеивают неспецифическую микрофлору.
    • Сосудистая теория. Согласно этому учению, воспаление аппендикса развивается после того, как в сосудистой системе данного органа возникнут тромботические изменения. Закупорка артерий червеобразного отростка приводит к резкому нарушению кровообращения в его стенке и некрозу последней.
    • Эндокринная теория. Наверное, наименее популярное учение о происхождении самого частого хирургического заболевания. Согласно ней, воспаление в аппендиксе развивается из-за нарушения работы эндокринных желез, которые располагаются в данном органе.

Клиническая картина аппендицита

Симптомы аппендицита являются настолько специфическими, что даже в двадцать первом столетии его продолжают оперировать без применения широкого спектра дополнительной диагностики. Но, вместе с этим, даже в самых крупных хирургических клиниках часто встречаются ошибки в диагностике аппендицита, так как он является «хамелеоном» брюшной полости, имитируя клиническую картину других заболеваний.

Для того, чтобы знать, как определить аппендицит в домашних условиях, необходимо ознакомиться с перечнем самых частых его признаков.

      • Симптом Кохера. Данный немецкий хирург однажды определил, что прежде чем у больных аппендицитом появляются специфические боли в правой половине живота, они жалуются на дискомфорт в области «ямки».На сегодняшний день на этот признак продолжают ориентироваться во всех хирургических клиниках мира.
      • Симптом Ситковского. При повороте пациента на левый бок, он ощущает, как будто у него в животе что-то изменяется, переваливаясь с места болезненности вниз.
      • Симптом Воскресенского. Если провести ладонью по натянутой на животе рубашке пациента, то последний должен отметить усиление болей в конце движения.
      • Симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга, Раздольского) – эти признаки аппендицита свидетельствует уже затянувшемся процессе, когда имеет место локальный перитонит (воспаление брюшины). Чтобы их определить, необходимо надавить рукой на больно место и резко ее отпустить. При перитоните боль усиливается.

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита

Поскольку аппендицит считается острой хирургической патологией и требует немедленного оперативного вмешательства, то не всегда остается время на проведение большого количества дополнительных методов исследования. Часто приходиться оперировать больного, ориентируясь только на знания и опыт врача.

Вместе с этим, в больших заграничных хирургических центрах медицинская страховка просто обязывает хирургов проводить все дополнительные исследования, которых имеет не такой уж и малый перечень. В него входит:

        • Общий анализ крови.
        • Общий анализ мочи.
        • Биохимический анализ крови.
        • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
        • Рентгенография органов брюшной полости.
        • Компьютерная томография.
        • Лапароцентез.
        • Диагностическая лапароскопия.
        • Несмотря на высокую стоимость и большое время проведения всех вышеперечисленных процедур, они дают практически достоверный результат касательно клинического диагноза.

    Лечение острого аппендицита

Основные принципы лечения острого аппендицита:

      • Диета №0. При поступлении больного в стационар и до момента постановки окончательного диагноза больному запрещается не только употребление любого вида пищи, но даже и жидкости.
      • Постельный режим. Данный режим в предоперационном периоде настолько же важен, как и голодание. Физическое напряжение может стереть клиническую картину острого аппендицита, что может привести к постановке неверного диагноза и назначению неправильного лечения.
      • Оперативное вмешательство. Операция является «золотым стандартом» лечения острого аппендицита во всем мире. Самой современной методикой считается лапароскопическая аппендэктомия – удаление измененного аппендикса с помощью специального аппарата через отдельные отверстия в передней брюшной стенке. Данная операция является методикой выбора при легких и средних формах острого аппендицита. Если заболевание имеет тяжелое течение или осложняется наличием местного перитонита, тогда необходимо выполнять открытую операцию для тщательной ревизии и промывания брюшной полости.
      • Антибактериальная терапия. В послеоперационном периоде существует высокий риск возникновения внутригоспитальной инфекции, поэтому больным просто необходим курс антибактериальной терапии. Как правило, комбинации цефтриаксона и метронидазола вполне достаточно для того, чтобы больной выписался из стационара без осложнений.
      • Обезболивающие. Если в послеоперационном периоде будет резко выражен болевой синдром, тогда больному могут быть назначены аналгетические препараты в виде инъекций. Очень хорошо для обезболивания в данном случае подойдет кетанов или кеторол.
      • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника. После курса антибактериальной терапии у пациентов часто нарушается нормальная микрофлора кишечника, что позже сказывается расстройствами пищеварения. Чтобы предупредить этот дискомфорт, после антибактериальной терапии необходимо пройти курс восстановления кишечной флоры пробиотиками.
      • Немаловажное значение имеет диета при аппендиците и в послеоперационный период. В течение первых суток больным по-прежнему не разрешается употреблять ни пищу, ни воду. Начиная со второго дня в рацион вводиться кефир, жидкий суп и печеные яблоки. На полный рацион питания можно переходить только после выписки со стационара, то есть, через 10-14 дней после операции.

Профилактика острого аппендицита

Профилактировать заболевание, не зная его точной причины, сложно, но тем не менее, касательно аппендицита разработано несколько правил по предупреждению данной патологии. В комплексе профилактических мер выделяют:

      • Рациональное питание. Сбалансированный рацион и экологически чистая пища помогают предупредить не только аппендицит, но и другие патологии пищеварительного тракта.
      • Лечение и профилактику гастрита и язвенной болезни. Согласно мировой статистике по заболеваниям пищеварительного тракта, аппендицит чаще наблюдается у тех пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания в верхних отделах пищеварительного канала.
      • Активный образ жизни и ежедневные физические упражнения. При отсутствии ежедневной физической работы тонус кишечника снижается вместе с тонусом скелетной мускулатуры. Это сказывается на его перистальтике (сокращении). Возникают постоянные запоры, что нередко приводит к развитию аппендицита и других хронических заболеваний.

Практикующий хирург Алексей Максимов подробно рассказывает об аппендиците — остром воспалении аппендикса. В ролике рассмотрены следующие темы: что такое аппендицит и что такое аппендикс, причины аппендицита, хронический аппендицит и периаппендикулярный инфильтрат, симптомы аппендицита, аппендицит у женщин.

Аппендицит представляет собой острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Основные симптомы и признаки острого аппендицита это: боли в животе (сначала внизу живота, а затем в правом боку), повышение температуры, тошнота, рвота. У детей или пожилых людей боли в животе при аппендиците могут быть слабовыраженными. Острый аппендицит требует немедленной операции. Операция по удалению аппендицита проводится под общим наркозом. Удаление аппендицита, как правило, проходит успешно. Через 5-7 дней после операции больного выписывают из больницы.