Ангина



  1. Причины ангины и как происходит заражение?
  2. Типичные осложнения
  3. Классификация заболевания: описание разновидностей ангины
  4. Симптомы ангины
  5. Диагностика заболевания
  6. Лечение ангины
  7. Профилактика ангины: как не допустить заражения?
  8. Отзывы Ангина
Ангина

Ангина – одно из самых распространенных заболевания бактериального происхождения как у взрослых, так и у детей. Симптомы и лечение ангины были описаны еще в трудах Гиппократа. Дословно термин означает “сдавливание”. Болезнь выражается в форме острого воспаления миндалин либо других участков лимфаденоидного кольца. Иногда с ангиной связывают разные патологии ротоглотки, поскольку они схожи по симптомам. Однако это совершенно самостоятельное заболевание, имеющее обособленную этиологию и особенности течения.

Причины ангины и как происходит заражение?

Провоцирует данное заболевание бактерии, называемые стрептококками — золотистый стафилококк и пневмококк. По частоте и скорости распространения ангина конкурирует разве что с ОРВИ. Пики заболевания припадают на осенне-весенний период. Заболеть может каждый, однако особо сильно подвержены ангине дети и молодые люди до 35 лет.

Переносится заболевание воздушно-капельным путем, бактерии находятся в слюне, которая распространяется посредством разговора на близкой дистанции или кашля. Также можно передать болезнь через контакт (например, рукопожатие). Дети очень восприимчивы к стрептококковой инфекции, поэтому часто болезнь охватывает большинство учеников в классе или в группе детского сада.

Существуют также факторы, которые предрасполагают к развитию инфекции – переохлаждение, сухой и нечистый воздух, заложенный нос, нехватка витаминов, общее снижение иммунитета. Нередко ангина возникает после ОРВИ как осложнение, поскольку ослабленный организм подвержен любого рода инфекциям.

Типичные осложнения

Воздействие на организм бактерий не оканчивается поражением ротоглотки. Токсины, которые появляются как продукт их жизнедеятельности, попадают в кровь, отражаясь на работе сердечно-сосудистой системы, почек и печения. Если вовремя не прибегнуть к лечению, может возникнуть ряд метатонзиллярных осложнений, которые имеют хронический и рецидивирующий характер.

Есть риск осложнений в виде воспаления близлежащих органов и тканей. Например – перитонзиллит, синусит, лимфаденит, отит. Выделяют также ряд осложнений ангины, которые имеют инфекционно-аллергическую природу (ревматизм, ревмокардит и пр.)

Классификация заболевания: описание разновидностей ангины

В медицине существует четкая классификация данного заболевания, а зависимости от происхождения:

  1. Первичная. Такая ангина имеет воспалительную природу, поражается только небольшой участок лимфаденоидного кольца.
  2. Вторичная. Болезнь распространяется на миндалины, возникает она вследствие инфекционного процесса или болезней крови. Причиной заболевания может стать дифтерия, мононуклеоз, скарлатина, агранулоцитоз, лейкоз).
  3. Специфическая. Причиной болезни можно назвать определенный вид инфекции (например, грибковая ангина).

Также существует классификация ангин, в зависимости от степени поражения органов ротоглотки.

Симптомы ангины

Чтобы понимать, в чем заключаются особенность течения каждого из видов, следует рассмотреть их подробнее.

Катаральная ангина

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь характеризуется острым началом, симптомы проявляются сразу же – озноб, повышение температуры тела и особенно – боль при глотании. Интоксикация организма дает слабость, сонливость, упадок сил.

Поражение миндалин носит поверхностный характер, в результате фарингоскопии (осмотра глотки) отчетливо заметны сосуды на мягком и твердом небах, а также на задней стенке глотки. Отечность миндалин способствует боли при глотании. Длится такое состояние 1-2 дня, после чего либо излечивается, либо перерождается в другую форму.

Лакунарная ангина

Заболевание отличается от предыдущего вида более яркой симптоматикой и сложностью состояния больного. Температура повышается вплоть до 40 градусов, интоксикация ослабляет организм, появляются боли в суставах. Общий анализ крови демонстрирует увеличение СОЭ примерно до 50 единиц, а в моче присутствуют эритроциты и следы белка.

Миндалины поражены более масштабно, на их поверхности заметен гнойный налет светлого цвета. Лакуны расширенные, на них имеется рыхлый налет, который может быть в виде пленки или отдельных очагов.

Фолликулярная ангина

Данный подвид ангины отличается местом поражения миндалин. В данном случае страдает их фолликулярный аппарат. На осмотре отчетливо прослеживаются симптомы гнойной ангины: гипертрофия миндалин, отечность, появление нагноившихся фолликул.

Последние имеют вид белых точек на миндалинах, характер высыпания – множественный. Со временем эти образования имеют свойство вскрываться, выделяя гнойную массу. За пределами миндалин ткани не поражены.

Некротическая ангина

По сравнению с вышеперечисленными разновидностями ангины, данная форма отличается самыми масштабными и тяжелыми проявлениями:

  • стойкая и длительная лихорадка;
  • повторяющаяся рвота;
  • слабое и спутанное сознание.

В крови наблюдается лейкоцитоз, сдвиг формулы вправо и нейтрофилез, СОЭ значительно увеличивается. При осмотре горла видны участки пораженных миндалин, покрытые гнойной жидкостью зеленоватого, желтого или серого цвета. Уплотнение тканей происходит по причине наполнения миндалин фибрином. При удалении гнойных новообразований возникают кровоточащие следы. Некротические участки могут отторгаться, оставляя после себя масштабные бугристые дефекты. Некроз тканей распространяется на поверхность глотки, язычок, дужки миндалин.

Диагностика заболевания

Для того чтобы прийти к окончательному диагнозу нужно сделать ряд исследований: проанализировать клиническую картину, сделать фарингоскопию (осмотр глотки и миндалин с помощью специального шпателя), провести лабораторные анализы крови и мочи, сделать бакпосев из ротоглотки. По результатам диагностики устанавливается вид и стадия заболевания, а также подбирается соответствующее лечение.

Лечение ангины

Ангина

Зачастую отсутствует необходимость в госпитализации больного, ангина неплохо поддается лечению в амбулаторных условиях. Однако если отмечено тяжелое состояние пациента – ему показано лечение в стационаре инфекционной больницы.

Касаемо лечения обычной и гнойной ангины, можно отметить, что наиболее эффективна антибактериальная терапия – то есть прием антибиотиков. Препаратов достаточно много и все они доказали свою эффективность.

Чаще всего для лечения ангины назначают такие антибиотики:

  • амоксициллин с клавулановой кислотой;
  • Эритромицин;
  • сульфаниламид;
  • амоксилав;
  • биопарокс.

Независимо от выбранного антибиотика для лечения ангины фолликулярного, катарального и других видов заболевания, курс приема препаратов составляет 5-7 дней. Однако для качественного и полноценного лечения ангины используют не только антибиотики, но и препараты местного действия. Практикуются орошения пораженных участков миндалин различными антисептическими растворами (фурацилином), отварами лекарственных растений (цветков ромашки или календулы).

Если болезнь усложнилась лимфаденитом – применяют теплые компрессы в виде ватно-марлевых повязок. В стационарных условиях назначают также УВЧ-терапию.

Касаемо режима питания – следует придерживаться щадящей витаминизированной диеты, исключить тяжелую пищу, богатую жирами и пряностями. Особенно стоит сделать упор на прием продуктов, содержащих витамин С и В.

Рекомендовано обильное питье, однако нужно следить за температурой напитков – они должны быть комнатной температуры или едва теплые, чтобы не травмировать и без того пораженные болезнью миндалины.

Лечение ангины у детей

Родителей заботит вопрос: “Как лечить гнойную ангину у детей?”. Аналогично со взрослыми рассматривается вопрос госпитализации – решение принимается в зависимости от состояния ребенка. Антибиотик для ребенка подбирает врач-педиатр. Необходимо точно рассчитать дозировку, учитывая возраст и вес ребенка, а также тип ангины.

Если болезнь настигла малышей от 0 до 3 лет – полоскания горла недопустимы, поскольку существует вероятность проглатывания раствора. Для местной обработки миндалин используют готовые препараты в виде спрея или аэрозоля – Гексорал, Тантум Верде, Люголь.

Понравятся детям и леденцы с антисептическим компонентом – Фарингосепт, Стрепсис и пр. Однако следует изучить составляющие данных препаратов, чтобы исключить риск аллергической реакции (часто в такие леденцы добавляют ароматизаторы и красители).

Профилактика ангины: как не допустить заражения?

В настоящее время не существует действенных приемов специфической профилактики ангины. Классический вариант, который относится ко всем заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем – ограничение контактов с болеющим человеком.

Всегда актуально закаливание, которое повышает иммунитет человека, а значит – не допускает развития заболевания даже в случае инфицирования болезнетворными бактериями. Нужно следить за чистотой, температурой и влажностью воздуха в посещении. Регулярно стоит посещать стоматолога и отоларинголога, чтобы на ранних стадиях устранять кариес и воспаление аденоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *