Амблиопия: степени, симптомы, лечение



  1. Причины амблиопии
  2. Классификация видов амблиопии
  3. Диагностика амблиопии: симптомы
  4. Лечение амблиопии
  5. Упражнения при амблиопии
  6. Отзывы Амблиопия: степени, симптомы, лечение

Амблиопия — функциональное нарушение зрения. При амблиопии нарушается контрастная чувствительность глаза и способность ясно видеть предметы (аккомодационная способность одного или обоих глаз). Амблиопия не поддается коррекции при помощи очков или контактных линз. Глаза видят сильно отличающиеся друг от друга картинки. И головной мозг не в состоянии совместить их в единое стереоскопическое изображение, т. е. нарушается бинокулярное зрение. Как следствие, один глаз начинает видеть хуже.

Обратите внимание: Способность объединять две картинки в единое изображение необходима человеку и другим живым организмам для оценки расстояния до объекта и очередности размещения предметов в поле зрения.

Код заболевания по МКБ-10 – H53.0 (все виды амблиопии). Амблиопией («ленивый глаз», именно так название заболевания переводится с греческого), страдает около 2% населения Земли. Очень важно как можно быстрее выявить амблиопию у ребенку или взрослого пациента, поскольку со временем болезнь может прогрессировать. Амблиопия может приводить к осложнениям: больной глаз перестает видеть.

Остроту зрения у больного амблиопией можно вернуть практически в любом возрасте (как у ребенка, так и взрослого), но чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех и ниже вероятность развития нарушений, с трудом поддающихся коррекции.

Причины амблиопии

Одна из наиболее распространенных причин заболевания – косоглазие. Наряду с этим, косоглазие — следствие нарушения бинокулярного восприятия (когда оба глаза видят). Это возможно, если острота зрения на один глаз существенно снижена. В ряде случаев амблиопия развивается, если долгое время не лечить недостаточную рефракцию зрения (нарушение преломления света в глазу, изображение не фиксируется на сетчатке и глах хуже видит) .

Факторы, способствующие развитию замблиопии:

  • выраженная аметропия (близорукость или дальнозоркость);
  • недоношенность;
  • малый вес новорожденного ребенка;
  • ретинопатия (патология сетчатки глаза) на фоне недоношенности;
  • врожденная катаракта;
  • задержка умственного развития у ребенка;
  • ДЦП (детский церебральный паралич).

Амблиопии способствует отягощенная наследственность. Амблиопия чаще развивается, если у близких родственников есть следующие заболевания:

  • косоглазие;
  • изоаметропия;
  • анизометропия.

Классификация видов амблиопии

Диагностируют следующие виды амблиопии:

  • функциональная;
  • органическая;
  • истерическая амблиопия («психогенная слепота»).

Функциональная форма патологии бывает рефракционной, депривационной или анизометропической. Данная разновидность амблиопия формируется у детей младшего возраста (до 6-7 лет). К этой же группе относится и дисбинокулярная амблиопия (появляется при косоглазии).

Истерическая амблиопия развивается у детей и взрослых при сильном возбуждении и торможении в ЦНС.

В зависимости от того, насколько снижена острота зрения, выделяют 5 степеней амблиопии:

  • 1-я степень – острота зрения — 0,8-0,9 диоптрий;
  • 2-я степень – 0,5-07;
  • 3-я степень – 0,3-04;
  • 4-я степень – 0,05-0,2;
  • 5-я степень – острота зрения – 0,05 диоптрий и ниже.

Диагностика амблиопии: симптомы

Важно: Самостоятельно выявить амблиопию практически невозможно.

Самые типичные симптомы амблиопии:

  • проблемы с восприятием трехмерных объектов;
  • невозможность определить примерное расстояния до объекта;
  • снижение остроты зрения (на один глаз или на оба глаза);
  • диплопия (предметы двоятся) при взгляде обоими глазами;
  • отклонение одного глаза от направления взгляда.

В первые 1-1,5 месяца после рождения малыша, его обязательно ведут на прием к окулисту или офтальмологу. Если ребенок принадлежит к группе риска амблиопии, то до 8 лет ему нужен ежегодный плановый осмотр. Для диагностики амблиопии применяют визометрию. Параллельно оценивается аккомодацию, способность глаз к одновременным движениям, а также степень рефракции (учитывается острота на оба глаза).

Если врач поставил диагноз «ленивый глаз», то необходимо использовать электрофизиологическую диагностику, чтобы определить причины развития амблиопии.

Лечение амблиопии

Терапию амблиопии можно осуществлять по различным направлениям. Чтобы восстановить бинокулярное зрение (зрение обоими глазами), лечат косоглазие, исправляют остроту зрения, тренируют амблиопичный глаз при помощи комплекса упражнений.

В настоящее время дисбинокулярная амблиопия и другие разновидности данной патологии зрения успешно лечат при помощи аппарата «Амблиокор». Основа метода — компьютерный аутотренинг. Больной просматривает видеоряд, а датчики аппарата получают информацию о работе глаз, параллельно снимая энцефалограмму. Изображение автоматически исчезает, если четкость восприятия снижается. Прибор стимулирует нейроны и вынуждает мозг восстанавливать контрастность изображения.

Оптическая коррекция с помощью контактных линз либо очков обеспечивает возможность хорошо видеть в любое время.

Упражнения при амблиопии

Для борьбы с данной патологией зрения разработаны упражнения, которые можно делать в домашних условиях.

  1. Ребенок прикрывает ладонью здоровый глаз, а к ослабленному подносит бумагу с текстом. Приближать лист к лицу нужно, пока буквы не начнут расплываться. Потом бумагу отодвигают, пока текст вновь не станет различимым.
  2. Берут лампочку средней мощности (оптимально – 60-70 Вт) и закрепляют на ней черный круг из бумаги (диаметр – 6-8 мм). Ребенок смотрит амблиопатичным глазом на светящуюся лампу в течение 30 секунд, после чего переводит взгляд на чистый лист. Смотреть на белую поверхность нужно пока на ней не появится «отпечаток» черного круга на лампочке.
  3. Берут мощную 100-ваттную лампочку и закрывают светонепроницаемым колпачком с вырезанным в нем отверстием (диаметр – 5 мм). Отверстие прикрывают полупрозрачной красной пленкой. Ребенок смотрит на светящийся красный кружок в течение 3 минут ослабленным глазом с расстояния в 40 см. Родители должны каждые 2-3 секунды попеременно включать и выключать осветительный прибор.

Важно: Все упражнения нужно выполнять в темной комнате. Острота зрения ребенка улучшается если заниматься каждый день в течение 3 месяцев.

Более подробно о том, как делать упражнения для глаз при амблиопии, смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *